トップページ > 公認レシピブログ

お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

食パンdeのび~~るチーズハットグ

掲載:2020.03.29

アメリカのアメリカンドッグの韓国版「ハットグ」を
おうちで簡単に楽しめるレシピ。
特徴ののび~~るチーズはさけるチーズを使います。

ホットケーキミックスのレシピもありますが
今回は食パンを巻いて作る簡単バージョンです。

おやつにぜひ作ってみてください。

 

【材料】

サンドイッチ用食パン:4枚
ソーセージ:4本
さけるチーズ:2本
スライスチーズ:2枚
卵:1個
パン粉:適当
ケチャップ:適量
粉砂糖:少々
揚げ油:適量

【作り方】
  1. 1.

    さけるチーズとソーセージを割り箸(竹串でも)に刺します。

  2. 2.

    さらにスライスチーズを巻きます。

  3. 3.

    そこに食パンを巻き付けてしっかり押さえます。

  4. 4.

    卵1個に水を少々入れて溶き卵にします。

    溶き卵、パン粉をつけます。

  5. 5.

    170℃位の油で揚げます。

     

  6. 6.

    ケチャップ粉糖をかけてできあがり。

【つくり方のコツ・ポイント】

食パンを巻きつけたらラップでしっかり押さえてしばらくしばらくおきましょう。

記事で紹介した商品

粉糖 (200g) 販売価格:175円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。

黒糖きな粉ホットミルク

掲載:2020.02.29

寒い朝に温かくて栄養満点のきな粉ミルクはいかがですか?
今回は、粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) で黒糖きな粉のホットミルクを作りました。

 

朝の身体に芯から温まるスープやドリンクを飲むと午前中の過ごし方が活動的になります。

お好みで最後にシナモンやゴマをかけても美味しいですよ。

 

【材料】

牛乳:300ml
粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) :大さじ1
きな粉:大さじ1
湯:大さじ2

 

【作り方】
  1. 1.

    お湯大さじ2にきな粉と粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖)を溶かします。

     

  2. 2.

    牛乳を鍋に入れて沸騰しないように温めます。溶かしたきな粉と粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖)を、温めた牛乳に加えて混ぜます。

  3. 3.

    マグカップなどに入れて、スプーンでかき混ぜながら飲みましょう。お好みでシナモンを振りかけても!!

【つくり方のコツ・ポイント】

きな粉はダマになりやすいため、先にお湯できな粉と黒糖を溶かしましょう。

記事で紹介した商品

粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:381円(税込)

焚黒黒砂糖を粉末にしたものです。黒砂糖と原料糖を溶かし、それを煮詰めてつくる、苦みの少ないマイルドな味の加工黒糖です。黒蜜、煮物、お漬け物、果実酒などにもお使いいただけます。

オレンジの皮の砂糖煮

掲載:2020.02.25

オレンジだけでなく、夏みかんなどの柑橘系やレモンなどでも。
皮を使うので、無農薬のものが適しています。

砂糖煮は「キャンディード」と言い、日本ではオレンジピールです。
オレンジピールは煮詰めた後に乾燥させてグラニュ糖が絡めてありますが
今回は、ヨーグルトにのせたいので、煮詰めたままにしました。

普段のヨーグルトがちょっとおしゃれになりますよ!

 

 

【材料】

オレンジ:1~2個
グラニュ糖:大さじ3
水:200cc

【作り方】
  1. 1.

    オレンジを洗い、皮をピーラーで細長くむきます。

  2. 2.

    さらに包丁で細くカットします。

  3. 3.

    鍋にオレンジの皮と水とグラニュ糖を入れ、火にかけます。

  4. 4.

    沸騰したら、弱火にして10~15分煮込みます。

  5. 5.

    シロップがとろっとしたら出来上がり。

  6. 6.

    ヨーグルトにのせて食べると美味!

【つくり方のコツ・ポイント】

皮の厚めの柑橘類やお好みでしっかりとした皮の厚さと太さで作る場合は、煮る時間を長めにしましょう。

 

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:310円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

和風の魯肉飯(ルーローファン)

掲載:2020.02.21

小さく切った豚バラ肉を甘辛醤油ベースのタレで煮詰めた台湾で定番のどんぶりを和風に仕上げました。

 

 

にんにくとしょうが、オイスターソース、中ザラ糖でコクのある味わいでご飯がすすみます。

 

本来は、「八角」や「五香粉」の風味が特徴ですのでお好みでスパイスを加えてください。

 

 

【材料】

3人前

豚バラ肉(かたまり):350g
にんにく:ひとかけら
生姜:少々
中ザラ糖:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
中華だしの素:小さじ1
水:1カップ
ゴマ油:小さじ1
青梗菜:2束

【作り方】
  1. 1.

    豚肉は1~1.5cm角くらいにカットします。

  2. 2.

    にんにくと生姜は、潰します。

  3. 3.

    鍋にゴマ油とにんにく、生姜を入れて熱します。

  4. 4.

    中火で豚肉を炒めます。余分な油が出れば、キッチンペーパーで拭き取ります。

  5. 5.

    豚肉の色が変わったら中ザラ糖と酒を加えます。

  6. 6.

    水、中華だしの素、醤油とオイスターソースを加えます。

  7. 7.

    沸騰してアクが出てきたら、キッチンペーパーを鍋の表面にのせて煮ます。

  8. 8.

    青梗菜を洗い、縦半分に切り、電子レンジで加熱します。

  9. 9.

    ご飯を丼に盛り、お肉とタレをのせて、茹でた青梗菜を添えます。

【つくり方のコツ・ポイント】

豚バラ肉の脂が気になる場合は、豚肉に火を通した後、一旦火を止めて冷まし、脂部分を取り除きましょう。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

いちごサンド

掲載:2020.02.10

いちごに合わせてホイップクリームに練乳を加えてみました。

すぐに食べたくなりますが、そこは我慢。
冷蔵庫で落ち着かせてからカットしましょう!

【材料】

4枚切食パン:4枚
いちご:1パック
生クリーム:200cc
フロストシュガー:大さじ3
練乳:大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    いちごのヘタを取り、いちごの大きさに合わせてカットします。

  2. 2.

    4枚切の耳付きの食パンを半分の薄さに切ります。
    生クリームにフロストシュガーを加えて、氷水にあてながらしっかりと泡立てます。
    練乳を加えて、かなりしっかりと泡立てましょう。

  3. 3.

    パンにホイップクリームを塗り、いちごを並べます。

  4. 4.

    その上にさらにホイップクリームを塗ります。

  5. 5.

    パンをのせて少し上からおさえます。

  6. 6.

    ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。

【つくり方のコツ・ポイント】

パンの耳はお好みで冷蔵庫で落ち着かせたあとにカットしても。

生クリームを泡立ててから練乳を加えるようにしましょう。ホイップしすぎると分離しますので注意が必要ですが、かなり固めに泡立てましょう。

記事で紹介した商品

フロストシュガー (1kg) 販売価格:531円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。