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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

和風の魯肉飯(ルーローファン)

掲載:2020.02.21

小さく切った豚バラ肉を甘辛醤油ベースのタレで煮詰めた台湾で定番のどんぶりを和風に仕上げました。

 

 

にんにくとしょうが、オイスターソース、中ザラ糖でコクのある味わいでご飯がすすみます。

 

本来は、「八角」や「五香粉」の風味が特徴ですのでお好みでスパイスを加えてください。

 

 

【材料】

3人前

豚バラ肉(かたまり):350g
にんにく:ひとかけら
生姜:少々
中ザラ糖:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
中華だしの素:小さじ1
水:1カップ
ゴマ油:小さじ1
青梗菜:2束

【作り方】
  1. 1.

    豚肉は1~1.5cm角くらいにカットします。

  2. 2.

    にんにくと生姜は、潰します。

  3. 3.

    鍋にゴマ油とにんにく、生姜を入れて熱します。

  4. 4.

    中火で豚肉を炒めます。余分な油が出れば、キッチンペーパーで拭き取ります。

  5. 5.

    豚肉の色が変わったら中ザラ糖と酒を加えます。

  6. 6.

    水、中華だしの素、醤油とオイスターソースを加えます。

  7. 7.

    沸騰してアクが出てきたら、キッチンペーパーを鍋の表面にのせて煮ます。

  8. 8.

    青梗菜を洗い、縦半分に切り、電子レンジで加熱します。

  9. 9.

    ご飯を丼に盛り、お肉とタレをのせて、茹でた青梗菜を添えます。

【つくり方のコツ・ポイント】

豚バラ肉の脂が気になる場合は、豚肉に火を通した後、一旦火を止めて冷まし、脂部分を取り除きましょう。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

昆布茶がポイント!野菜中心のおでん

掲載:2020.01.31

おでんというとどうしても野菜不足が気になります。
今回は大根、トマト、芽キャベツたっぷりの野菜中心おでんです。

おでんのスープに昆布茶を入れるのがポイント。
作ってすぐに2日目のおでんのように大根にしっかりと味が染み込みます。

そのほかにもじゃがいもやゆで卵を入れてもボリュームアップしますね。
芽キャベツがない場合、普通のきゃべつを大きめにカットして入れましょう。

 

【材料】

水:500cc
和風だし・大さじ1
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
昆布茶:一袋
中ザラ糖:大さじ1

<おでんの具>
大根:1/3本
トマト:1個
芽キャベツ:1袋
はんぺん:1枚
もち巾着:3個

【作り方】
  1. 1.

    野菜、はんぺんを切ります。大根は煮崩れ防止のために縁をカット。トマトはほんの少しバッテンに筋を入れておきます。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、すべての調味料を加え火にかけます。カットした大根を入れて大根が柔らかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    トマト、芽キャベツ、もち巾着を入れて沸騰させないよう煮ていきます。

  4. 4.

    最後にはんぺんを加えて野菜中心のおでんの出来上がり!!

【つくり方のコツ・ポイント】

大根をカットしたら味が染み込みやすいように浅めに筋を入れましょう。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

芽キャベツのトマトスープ

掲載:2020.01.20

芽キャベツは小さいながらもしっかりキャベツの味。
茹でるとほっくり感が出て、煮崩れもしにくく
栄養価も高いため、便利!

 

もう1品欲しいとき、

お好みでベーコンや粉チーズを足せば、ボリュームアップします。

【材料】

芽キャベツ:8個トマト水煮:100cc
水:200cc
洋風だしの素:大さじ1
カップオリゴ シロップタイプ:小さじ1
塩・こしょう:少々

【作り方】
  1. 1.

    芽キャベツは芯をほんの少しカットします。

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライスします。

  3. 3.

    鍋に水と洋風だしの素、玉ねぎのスライスを入れて、玉ねぎをしんなりするまで火にかけます。

  4. 4.

    トマトの水煮と芽キャベツを入れて、芽キャベツが柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    最後にカップオリゴ シロップタイプと塩・こしょうで味を整えてできあがり!

【つくり方のコツ・ポイント】

玉ねぎは新たまねぎがある時期だとさらに美味しくなります。

記事で紹介した商品

カップオリゴ シロップタイプ(500g) 販売価格:2,980円(税込)

おなかの調子を整える特定保健用食品のガラクトオリゴ糖シロップです。牛乳に含まれる乳糖を原料に、日新製糖の発酵技術を駆使して開発したオリゴ糖です。ガラクトオリゴ糖は熱や酸に強いため、珈琲や紅茶など温かい飲み物にもお使い頂けます。甘さは砂糖の約1/4なので、味をほとんど変えずに幅広くお使い頂けます。

かぼちゃの千切りサラダ

掲載:2020.01.08

かぼちゃは、さっと湯通しするだけで歯ごたえを残しておきます。
煮たときのかぼちゃとはまったく違った野菜に思えるほどです。

 

 

色合いが鮮やかなのでカフェ飯などおしゃればワンプレートに添えるのもおすすめですよ!

【材料】

かぼちゃ:1/4個
新玉ねぎ:1/4個

<ドレッシング>
お湯:50cc
洋風だしの素:小さじ1/3
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
カップオリゴ シロップタイプ:大さじ1
こしょう:少々

 

【作り方】
  1. 1.

    かぼちゃは皮付きのまま、千切りにし、さっと湯に通します。

     

  2. 2.

    新玉ねぎは、千切りにして水にさらします。

     

  3. 3.

    ドレッシングを作ります。
    洋風だしの素をお湯で溶かし、マヨネーズ、ケチャップ、カップオリゴ シロップタイプ、こしょうを混ぜ合わせます。

     

  4. 4.

    お皿に盛ってドレッシングを回しかけ、全体にからめて出来上がりです!

     

     

【つくり方のコツ・ポイント】

かぼちゃの種をスプーンで取る際、普段よりきれいにしっかり取りましょう。

 

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ローストビーフと和風にんにくソース

掲載:2019.12.26

我が家ではフランスパンにローストビーフをのせるのが定番。

ローストビーフ丼が流行っていますが
この和風にんにくソースはごはんに合います。

牛ももブロック肉の大きさによって火の通り方が変わりますが
ゆっくり低い温度で火を通すので
肉は固くなりません。
下味をつける前に砂糖をなじませて少し置くのも
お肉を柔らかくするためです。

レタスやトマトと一緒にローストビーフを挟んだサンドイッチもおすすめ!!

 

 

 

 

【材料】

牛ももブロック肉:400gくらい

白砂糖:小さじ1
胡椒:少々
ハーブ塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2

☆和風にんにくソース
玉ねぎ:1/2個
にんにく:一片
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
白砂糖:大さじ1/2

【作り方】
  1. 1.

    牛肉にまず白砂糖をすり込みます。

     

  2. 2.

    しばらくしてからハーブ塩と胡椒をすり込み、
    2~3時間常温に置いておきます。

  3. 3.

    オーブンを120℃に温めます。

    肉の表面全体にオリーブオイルをつけます。

  4. 4.

    天板にクッキングシートを敷き、肉を
    120℃で20分焼き、裏返してさらに20分焼きます。

  5. 5.

    熱したフライパンに肉を置き、強火で焼き色をつけます。

  6. 6.

    アルミホイルから取り出して完全に冷めてからカットします。
    また一晩冷蔵庫で寝かせると、カットしても赤い肉汁が出にくくなります。

  7. 7.

    肉を焼いたフライパンでソースを作ります。
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、フライパンで炒めます。
    酒、白砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせます。

  8. 8.

    カットした肉にかけます。

【つくり方のコツ・ポイント】

牛肉は脂身の少ないものを選びましょう。

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。