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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

黒糖きな粉ホットミルク

掲載:2020.02.29

寒い朝に温かくて栄養満点のきな粉ミルクはいかがですか?
今回は、粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) で黒糖きな粉のホットミルクを作りました。

 

朝の身体に芯から温まるスープやドリンクを飲むと午前中の過ごし方が活動的になります。

お好みで最後にシナモンやゴマをかけても美味しいですよ。

 

【材料】

牛乳:300ml
粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) :大さじ1
きな粉:大さじ1
湯:大さじ2

 

【作り方】
  1. 1.

    お湯大さじ2にきな粉と粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖)を溶かします。

     

  2. 2.

    牛乳を鍋に入れて沸騰しないように温めます。溶かしたきな粉と粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖)を、温めた牛乳に加えて混ぜます。

  3. 3.

    マグカップなどに入れて、スプーンでかき混ぜながら飲みましょう。お好みでシナモンを振りかけても!!

【つくり方のコツ・ポイント】

きな粉はダマになりやすいため、先にお湯できな粉と黒糖を溶かしましょう。

記事で紹介した商品

粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) (300g) 販売価格:381円(税込)

焚黒黒砂糖を粉末にしたものです。黒砂糖と原料糖を溶かし、それを煮詰めてつくる、苦みの少ないマイルドな味の加工黒糖です。黒蜜、煮物、お漬け物、果実酒などにもお使いいただけます。

オレンジの皮の砂糖煮

掲載:2020.02.25

オレンジだけでなく、夏みかんなどの柑橘系やレモンなどでも。
皮を使うので、無農薬のものが適しています。

砂糖煮は「キャンディード」と言い、日本ではオレンジピールです。
オレンジピールは煮詰めた後に乾燥させてグラニュ糖が絡めてありますが
今回は、ヨーグルトにのせたいので、煮詰めたままにしました。

普段のヨーグルトがちょっとおしゃれになりますよ!

 

 

【材料】

オレンジ:1~2個
グラニュ糖:大さじ3
水:200cc

【作り方】
  1. 1.

    オレンジを洗い、皮をピーラーで細長くむきます。

  2. 2.

    さらに包丁で細くカットします。

  3. 3.

    鍋にオレンジの皮と水とグラニュ糖を入れ、火にかけます。

  4. 4.

    沸騰したら、弱火にして10~15分煮込みます。

  5. 5.

    シロップがとろっとしたら出来上がり。

  6. 6.

    ヨーグルトにのせて食べると美味!

【つくり方のコツ・ポイント】

皮の厚めの柑橘類やお好みでしっかりとした皮の厚さと太さで作る場合は、煮る時間を長めにしましょう。

 

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:310円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

いちごサンド

掲載:2020.02.10

いちごに合わせてホイップクリームに練乳を加えてみました。

すぐに食べたくなりますが、そこは我慢。
冷蔵庫で落ち着かせてからカットしましょう!

【材料】

4枚切食パン:4枚
いちご:1パック
生クリーム:200cc
フロストシュガー:大さじ3
練乳:大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    いちごのヘタを取り、いちごの大きさに合わせてカットします。

  2. 2.

    4枚切の耳付きの食パンを半分の薄さに切ります。
    生クリームにフロストシュガーを加えて、氷水にあてながらしっかりと泡立てます。
    練乳を加えて、かなりしっかりと泡立てましょう。

  3. 3.

    パンにホイップクリームを塗り、いちごを並べます。

  4. 4.

    その上にさらにホイップクリームを塗ります。

  5. 5.

    パンをのせて少し上からおさえます。

  6. 6.

    ラップで包んで冷蔵庫で冷やします。

【つくり方のコツ・ポイント】

パンの耳はお好みで冷蔵庫で落ち着かせたあとにカットしても。

生クリームを泡立ててから練乳を加えるようにしましょう。ホイップしすぎると分離しますので注意が必要ですが、かなり固めに泡立てましょう。

記事で紹介した商品

フロストシュガー (1kg) 販売価格:531円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。

芽キャベツのトマトスープ

掲載:2020.01.20

芽キャベツは小さいながらもしっかりキャベツの味。
茹でるとほっくり感が出て、煮崩れもしにくく
栄養価も高いため、便利!

 

もう1品欲しいとき、

お好みでベーコンや粉チーズを足せば、ボリュームアップします。

【材料】

芽キャベツ:8個トマト水煮:100cc
水:200cc
洋風だしの素:大さじ1
カップオリゴ シロップタイプ:小さじ1
塩・こしょう:少々

【作り方】
  1. 1.

    芽キャベツは芯をほんの少しカットします。

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライスします。

  3. 3.

    鍋に水と洋風だしの素、玉ねぎのスライスを入れて、玉ねぎをしんなりするまで火にかけます。

  4. 4.

    トマトの水煮と芽キャベツを入れて、芽キャベツが柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    最後にカップオリゴ シロップタイプと塩・こしょうで味を整えてできあがり!

【つくり方のコツ・ポイント】

玉ねぎは新たまねぎがある時期だとさらに美味しくなります。

記事で紹介した商品

カップオリゴ シロップタイプ(500g) 販売価格:2,980円(税込)

おなかの調子を整える特定保健用食品のガラクトオリゴ糖シロップです。牛乳に含まれる乳糖を原料に、日新製糖の発酵技術を駆使して開発したオリゴ糖です。ガラクトオリゴ糖は熱や酸に強いため、珈琲や紅茶など温かい飲み物にもお使い頂けます。甘さは砂糖の約1/4なので、味をほとんど変えずに幅広くお使い頂けます。

かぼちゃの千切りサラダ

掲載:2020.01.08

かぼちゃは、さっと湯通しするだけで歯ごたえを残しておきます。
煮たときのかぼちゃとはまったく違った野菜に思えるほどです。

 

 

色合いが鮮やかなのでカフェ飯などおしゃればワンプレートに添えるのもおすすめですよ!

【材料】

かぼちゃ:1/4個
新玉ねぎ:1/4個

<ドレッシング>
お湯:50cc
洋風だしの素:小さじ1/3
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
カップオリゴ シロップタイプ:大さじ1
こしょう:少々

 

【作り方】
  1. 1.

    かぼちゃは皮付きのまま、千切りにし、さっと湯に通します。

     

  2. 2.

    新玉ねぎは、千切りにして水にさらします。

     

  3. 3.

    ドレッシングを作ります。
    洋風だしの素をお湯で溶かし、マヨネーズ、ケチャップ、カップオリゴ シロップタイプ、こしょうを混ぜ合わせます。

     

  4. 4.

    お皿に盛ってドレッシングを回しかけ、全体にからめて出来上がりです!

     

     

【つくり方のコツ・ポイント】

かぼちゃの種をスプーンで取る際、普段よりきれいにしっかり取りましょう。

 

記事で紹介した商品

カップオリゴ シロップタイプ(500g) 販売価格:2,980円(税込)

おなかの調子を整える特定保健用食品のガラクトオリゴ糖シロップです。牛乳に含まれる乳糖を原料に、日新製糖の発酵技術を駆使して開発したオリゴ糖です。ガラクトオリゴ糖は熱や酸に強いため、珈琲や紅茶など温かい飲み物にもお使い頂けます。甘さは砂糖の約1/4なので、味をほとんど変えずに幅広くお使い頂けます。