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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

ざらめのしっとりケーキ

掲載:2019.11.21

カステラとスポンジケーキの間くらいのシンプルなケーキ。
上にざらめ(中ザラ糖)を振ってから焼きました。

 

 

たっぷりのはちみつとコクのあるプレミアムきび砂糖が
生地をしっとりあま~~く仕上げてくれます。

 

 

茶色い砂糖は、焼き色をしっかりつけると合います。

手でちぎって気軽に食べたいケーキです。

 

 

【材料】

卵:6個
プレミアムきび砂糖:150g
強力粉:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:大さじ1
はちみつ:大さじ3
中ザラ糖:適量

【作り方】
  1. 1.

    卵をボールに入れ、溶きほぐしてからプレミアムきび砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。

  2. 2.

    線がかけるくらい泡立てたらはちみつを加えて底から混ぜます。

  3. 3.

    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい、3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

  4. 4.

    型に入れ、上に中ザラ糖をふりかけます。

  5. 5.

    180℃のオーブンで10分、160℃で40分焼きます。

【つくり方のコツ・ポイント】

焼いている途中で上が焦げそうな場合、アルミホイルをかけましょう。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。

骨付き☆ラムチョップのザクロソース添え

掲載:2019.08.15

骨付きの子羊のラムのお肉に
ザクロジュースを使ったソースをかけ
おしゃれなメイン料理に!!

ソースは中ザラ糖でさらにコクを深め、
しょうゆを隠し味にするとより美味しいソースになります。

ちょっとしたお祝いの日などの夕食のメニューにいかがですか?

 

【材料】

骨付き子羊ラム肉:3本
ハーブ塩:適量
黒胡椒:適量
アスパラ:2本
オリーブオイル:適量

ザクロ濃縮果汁ジュース:大さじ3
中ザラ糖:大さじ1

しょうゆ:少々

 

【作り方】
  1. 1.

    ラムチョップにハーブ塩と黒胡椒をふりかけます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ラムチョップを焼いていきます。
    まず強火で表面的に焼き色をつけます。その後、弱火にしてゆっくり中まで火を通します。ひっくり返して表面に焼き色をつけます。最後に弱火で3分焼きます。

  3. 3.

    アスパラガスは水洗いしてカットします。

  4. 4.

    ラムを焼いたフライパンで焼きます。

  5. 5.

    ザクロソースを作ります。
    ラムを焼いたフライパンにザクロジュース、オリゴの王様を入れて煮詰めます。

  6. 6.

    お皿に盛って出来上がり!

【つくり方のコツ・ポイント】

ザクロソースは中ザラ糖がしっかり溶けるまで火をかけるとちょうどよく煮詰まります。隠し味としてしょうゆを少し足すのもおすすめ!

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

朝にもおすすめ!バナナサンド

掲載:2019.07.30

生クリームとカスタードクリーム、バナナを
黒い(ライ麦など)食パンで挟んだバナナサンドイッチ!

デザート感覚ですが朝にもおすすめです。

バナナは色が変わるのを防ぐためにレモン汁をかけます。

サンドイッチを作った後、しばらく冷蔵庫で冷やして
クリームが落ち着いてからカットしましょう。

 

残った材料で流行りのカップデザートを作りました。

 

 

 

【材料】

ライ麦などの黒食パン:4枚
バナナ:4本
生クリーム:100cc
フロストシュガー:大さじ1

<カスタードクリーム>
・卵黄:1個分
・牛乳:100cc
・バター:大さじ1
・フロストシュガー:大さじ2
・コーンスターチ:大さじ1
・バニラエッセンス:適量

【作り方】
  1. 1.

    カスタードクリームを電子レンジで作ります。
    ボウルに牛乳、フロストシュガー、コーンスターチを入れよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約1分半加熱します。

    取り出したらすぐにバターと卵黄を加えて泡立て器で混ぜます。最後にバニラエッセンスを加え、冷ましておきます。

  2. 2.

    別のボウルに生クリームとフロストシュガーを入れて氷水を当てながら泡立てます。

  3. 3.

    8分立てより少しかために泡立てましょう。

  4. 4.

    食パンにカスタードクリームを塗ります。

  5. 5.

    反対側にはホイップクリームを塗ります。

  6. 6.

    バナナは皮をむき、レモン汁をかけます。

  7. 7.

    カスタードクリームの上にバナナを置きます。

  8. 8.

    隙間をホイップクリームで埋めましょう。

     

  9. 9.

    サンドしてラップで包み、しばらく冷蔵庫で落ち着かせます。

  10. 10.

    カットしてできあがり!!

【つくり方のコツ・ポイント】

材料が残ったら食パンをスポンジに見立てて、カップデザートを作りましょう。
バナナの他にいちごやオレンジ、缶詰のフルーツもいいですね。

記事で紹介した商品

フロストシュガー (1kg) 販売価格:531円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。

フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:260円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。

我が家の唐揚げ

掲載:2019.07.11

お肉に砂糖を揉み込むことで加熱後のお肉が柔らかくなると知ってから
我が家の唐揚げはまず白砂糖を使うようになりました。
入れすぎると甘い唐揚げになってしまうのですが
実はそれが我が子たちに好評!!

ほんのり甘い唐揚げバージョンとして我が家の唐揚げの1つになりました。

 

ジューシーに仕上がるのはマヨネーズと卵白のおかげ。

片栗粉は軽くまぶすだけにします。

 

【材料】

鶏肉:1枚
白砂糖:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
卵白:1個分
片栗粉:大さじ3くらい

【作り方】
  1. 1.

    鶏肉を6~8等分に切ります。

  2. 2.

    タッパに鶏肉を入れ、白砂糖を揉み込みます。

  3. 3.

    次にマヨネーズも加え、しっかりと混ぜます。

  4. 4.

    酒、しょうゆ、卵白も加えてよく混ぜ、一晩置きます。

  5. 5.

    油を熱して、鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げます。

【つくり方のコツ・ポイント】

忙しいときでも30分は漬け込みましょう。
二度揚げするとさらにからっと揚がります。

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。

簡単!手軽な肉巻きおにぎり

掲載:2014.09.28

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もうすぐ運動会の季節ですね♪

相変わらず赤ちゃんの子育てに追われているうちは

なかなか料理にかける時間がまだ少ないです・・・

そんな中思いついたのがこのレシピ。

たくさん作って冷凍しておけば、小腹がすいたときに

食べることもできますし、運動会などのお弁当にもぴったり!

魚焼きグリルを使うことで簡単に時短に作ることができますよ!

よかったら是非作ってみてくださいね!

【材料】

材料 6個分

豚バラ 3枚

ご飯 お茶碗4杯分

●お肉のたれ

焼肉のたれ 大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2

水 大さじ1

フロストシュガースタンドパック 小さじ1

●ごはん混ぜ込み用

ごま油 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

 

【作り方】
  1. 1.

    豚バラを二等分しよく混ぜておいた

    ●お肉のたれ

    に1時間ほどつけておく

  2. 2.

    ごはんにごま油、めんつゆを加えて

    よく混ぜ俵型のおにぎりを握っておく

     

  3. 3.

    1のお肉を2に巻く

  4. 4.

    耐熱型の容器か、もしくは

    魚焼きグリルにアルミホイルを敷き

    3のおにぎりをのせ弱火で

    10分程(焦げ目がつくまで)

    焼いてできあがりです!

【つくり方のコツ・ポイント】

出来上がったおにぎりをラップにつつみ冷凍しておくとチンするだけでいつでも食べれますよ!お肉はご飯が見えなくなるくらいたっぷり巻いてもよりおいしいです。フロストシュガーはすごく溶けやすいのでたれ作りに便利です。

記事で紹介した商品

フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:260円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。