トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ

お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

ざらめカステラ

掲載:2019.03.12

おうちでカステラを焼いてみました。

 

底にざらめ(白ザラ糖)をたっぷりつけて
生地にはきび砂糖を使い、しっかり甘くてしっとりしたカステラです。

カステラには強力粉を使います。
お砂糖はグラニュ糖でもいいのですが
今回はきび砂糖でより濃厚な味わいに仕上げました。

焼き上がりの生地の色もほんのり茶色くおいしそう!!

電動の泡立て器でしっかり時間をかけて泡立てましょう。
10分くらいが目安です。

型は紙製の箱やない場合は天板に流しても。

 

【材料】

20cm角くらいの型1台分
卵:7個
きび砂糖:240g
はちみつ:大さじ4
みりん:大さじ4
強力粉:240g
白ザラ糖:60g

【作り方】
  1. 1.

    ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、きび砂糖を加え、もったりするまで泡立てます。はちみつとみりんを加え混ぜます。

  2. 2.

    強力粉を3回に分けてふるい入れよく混ぜます。

  3. 3.

    型にオーブンシートを敷き、白ザラ糖を散らします。

  4. 4.

    型に生地を流し入れ、3回ほど台に軽く落として気泡を抜きます。

  5. 5.

    180℃のオーブンで15分、160℃で50分焼きます。

  6. 6.

    焼きあがったらビニール袋に入れてゆっくりと冷まします。

【つくり方のコツ・ポイント】

オーブンは途中、アルミホイルで上面を覆って焦げないようにしましょう。

記事で紹介した商品

白ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

梅・果実酒用につくられた、大きな結晶のお砂糖です。その粒は氷砂糖より小さく、目ではっきり確認できる程の大きさで、平たい直方体になっています。砂糖としての純度が極めて高く、ある程度の高温までなら透明さを保つ事から、お菓子の原料によく使用されます。

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。

万能!梅肉ソースdeブロッコリーの梅和え

掲載:2019.02.27

いろいろ使える万能の梅肉ソースで
今回はブロッコリーを和えてみました。

梅肉ソースには
カップオリゴ シロップタイプを使いました。
梅肉ソースといえば豚肉や鶏のささ身などが合いますね。

今回のブロッコリーの梅和えの場合は
サラダのドレッシングのように
万能梅肉ソースにオリーブオイルとお酢を加えました。

【材料】

<万能!梅肉ソース>
梅干し:5個
カップオリゴ シロップタイプ:大さじ2
しょうゆ:小さじ2/3
酒:小さじ1/2
みりん:小さじ1/2

<ブロッコリーの梅和え>
万能!梅肉ソース:適量
オリーブオイル:小さじ1
酢:小さじ1

【作り方】
  1. 1.

    梅干しは種を除いて包丁でたたきます。

  2. 2.

    カップオリゴ シロップタイプ、しょうゆ、酒、みりんを混ぜます。

  3. 3.

    ブロッコリーは均一の大きさにカットし、電子レンジで茹でます。

  4. 4.

    万能!梅肉ソースにオリーブオイルと酢を加え混ぜます。

  5. 5.

    茹でたブロッコリーに和えます。

【つくり方のコツ・ポイント】

甘さは梅干しによっても、お好みによっても違うので調整してください。

記事で紹介した商品

カップオリゴ (500g) 販売価格:3,218円(税込)

"カップオリゴ(500g)の原料は牛乳の中に含まれる乳糖を原料に、日新製糖のバイオ技術を駆使して開発したオリゴ糖です。ビフィズス菌増殖促進物質として有効なガラクトオリゴ糖が含まれており、熱や酸に強いため、珈琲や紅茶など温かい飲み物にもお使い頂けます。甘さは砂糖の約1/4なので、味をほとんど変えずに幅広くお使い頂けます。

キャラメル パヴェドゥ ショコラ(生チョコレート)

掲載:2019.02.26

いわゆる石畳の生チョコレート「パヴェドゥ ショコラ」
パヴェがフランス語で石畳を意味します。

バットに流し込み、カットするだけなので
トリュフチョコレートよりも簡単!

今回はグラニュ糖と水でほろ苦いキャラメルを作って
キャラメルの香ばしさをプラスした生チョコレートを作りました。

大人にはグランマルニエ。
お子さんの場合はオレンジの皮をすりおろして
加えるとアクセントになります。

仕上げはココアパウダーや粉糖をまぶします。

一口ほおばるとお口の中であのトリュフチョコレートの感動が
楽しめますよ!!

【材料】

バット1枚分

スイートチョコレート:300g
無塩バター:50g
生クリーム:150cc
グラニュ糖:30g
水:小さじ1/2
グランマルニエまたはオレンジの皮:適量
粉糖:適量
ココアパウダー:適量

【作り方】
  1. 1.

    チョコレートを刻み、バターを入れ、湯煎で溶かします。

  2. 2.

    鍋に水とグラニュ糖を入れ、茶色になるまで煮詰めます。

  3. 3.

    生クリームを電子レンジで1分半温めます。

    グラニュ糖がカラメル色になったら温めた生クリームを加えて混ぜ、水飴を加えます。

  4. 4.

    溶かしたチョコレートのボウルに一度に加え、混ぜます。

  5. 5.

    グランマルニエまたはオレンジの皮のすりおろしを加えます。

  6. 6.

    バットにクッキングシートを敷き、流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

  7. 7.

    バットから出し、クッキングシートの上でお好みの大きさにカットします。

  8. 8.

    粉糖とココアパウダーをまぶして出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

チョコレートを溶かす湯煎の温度は60℃。

グランマルニエを加える際にはチョコレートがあまり熱くなくなってからにしましょう。

 

 

 

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

粉糖(1kg) 販売価格:597円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。

いちごのロールケーキ

掲載:2019.02.16

いちごが店頭に並ぶようになりました。


いちごのショートケーキもいいのですが
今回はロールケーキ!

ロールケーキのスポンジ生地は
卵黄と卵白を別々に泡立てるのですが
このロールケーキはスフレの要領で
卵黄は泡立てません。
スフレのようにふんわり焼き上がります。

コツは焼き上がったスポンジを
ビニール袋に入れて冷ますだけ!
パサパサしたスポンジ生地になりません。

ふんわりしっとりのロールケーキは
まるでお店で買ってきたみたい!

季節のフルーツやお好きな果物を刻んで
巻いてもいいですね。

余ったスポンジや生クリームでパフェも作りました。お菓子作りの特権です。

【材料】

薄力粉:40g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
無塩バター:30g
牛乳:50cc
卵(全卵):1個
卵黄:2個分
卵白:4個分
白砂糖:60g

生クリーム:150cc
白砂糖:30g
いちご:8個くらい

【作り方】
  1. 1.

    小鍋に牛乳と無塩バターを入れ、沸騰したら火からおろし、
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって一度に入れ、手早く混ぜ、ひとまとまりにします。そこに溶いた卵黄と全卵を5回に分けて入れてよく混ぜ、ボウルに移します。

     

  2. 2.

    別のボウルに卵白を入れ、泡立てます。途中で白砂糖を加え、さらにしっかりと泡立てます。

  3. 3.

    メレンゲの1/4を先ほどのボウルに入れ、切るように混ぜます。

  4. 4.

    混ぜたらメレンゲのボウルに入れ、底からすくうように混ぜます。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いた天板や型に流し入れます。

  6. 6.

    ケーキカードやスパテラなどで平らにします。

  7. 7.

    180℃のオーブンで20分焼きます。

  8. 8.

    焼きあがったらそのまま、ビニール袋に入れて冷まします。

  9. 9.

    冷ましている間に生クリームを泡立てます。氷水に当てたボウルに生クリームと白砂糖を入れ、8分立てに泡立てます。

    生クリームを平らに塗り、手前にヘタを取ったいちごを並べます。

     

  10. 10.

    手前からラップごとくるくる巻いて、巻終わりを下にし、冷蔵庫で30分冷やしてからカットします。

【つくり方のコツ・ポイント】

<ロールケーキのカット方法>
ケーキをきれいにカットするにはパンやケーキ用のナイフがベスト。お湯を沸かして、ナイフにかけキッチンペーパーで拭き取って
カットします。1回カットする度に繰り返しましょう。

<余ったら>
スポンジの端や余った生クリーム、いちごでストロベリーショートケーキパフェを作りましょう!アイスクリームを添えてもいいですね。

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:282円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。

ホットミルク・ロワイヤル

掲載:2019.02.10

Cafe Royal(カフェ・ロワイヤル)の温かい牛乳版を作りました。
ほっこりのんびり夜に一息するときに飲みます。

Cafe Royal(カフェ・ロワイヤル)は、
コーヒーカップに角砂糖をのせたスプーンを置き
スプーンの上で砂糖にブランデーを注ぎ火をつけフランベします。
その後、砂糖を沈めて飲みます。

お酒のフレーバーが飲み物に移るので
食後はエスプレッソもおすすめ。

今回はホットミルクとフランス風角砂糖、グランマルエで作りました。
フランベでアルコールを飛ばしビターオレンジの香りを楽しめます。

演出でフランベする際は、明かりを落としてくださいね。

 

【材料】

牛乳:200cc
フランス風角砂糖:1~2個
グランマルニエ:少量

【作り方】
  1. 1.

    電子レンジで牛乳を温めます。

    スプーンにフランス風角砂糖を置き、グランマルニエを垂らします。

  2. 2.

    火をつけてフランベします。

  3. 3.

    スプーンをカップに沈めてかき混ぜます。

【つくり方のコツ・ポイント】

ブランデー、ラム酒など高アルコール度数のお好みの蒸留酒でお楽しみください。

記事で紹介した商品

フランス風角砂糖(250g) 販売価格:324円(税込)

味覚に厳しいフランス人の人々に100年以上愛され続けてきた、形が不揃いで、結晶の大きさもさまざまな砂糖を固めたタイプの角砂糖です(国産品)。白と茶色の二色の角砂糖が入っています。素朴な風合がティータイムやコーヒーブレイクに上品な雰囲気を醸し出します。