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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

BBQ風スペアリブ

掲載:2019.01.13

バーベキュー風のスペアリブは、
ケチャップとソースのデミグラスソース。
コクが出る中ザラ糖を加えて濃いめの味です。

フライパンにクッキングシートを敷いて
焼けば簡単に出来ます。

ナイフで切り分けながら
骨の部分は手づかみで、がぶり!

お好みの野菜も一緒に焼いてください。

 

【材料】

2~3人前
スペアリブ(骨付き豚バラ肉):200g
玉ねぎ:大1/2個
ケチャップ:大さじ3
ソース:大さじ3
酒:大さじ2
中ザラ糖:大さじ2
ブロッコリーなどの野菜:適量

【作り方】
  1. 1.

    スペアリブの赤身と脂肪との境にある筋に包丁で数カ所切れ目を入れます。

  2. 2.

    玉ねぎは半分はすりおろし、残り半分は薄切りにします。

  3. 3.

    スペアリブにすりおろした玉ねぎをすり混ぜます。

  4. 4.

    ケチャップ、ソース、酒を混ぜ、たれを作ります。

  5. 5.

    薄切りの玉ねぎとたれをスペアリブにかけ、手で揉み込み、冷蔵庫でしばらく置きます。

  6. 6.

    フライパンにクッキングシートを敷き、漬け込んだスペアリブ、薄切り玉ねぎを並べて焼きます。
    (たれは少し取っておきます。)

  7. 7.

    スペアリブに焼き色がついたら裏返します。
    ブロッコリーなどお好みの野菜を一口大にカットし、フライパンに入れます。蓋をしてしばらく蒸します。

  8. 8.

    残しておいたたれと中ザラ糖を加えて煮込みます。たれをなじませて出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

玉ねぎの代わりにリンゴのすりおろしもおすすめ。どちらも肉を柔らかくし、デミグラスソースの味もよくなります。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

丸ごとトマトおでんスープ

掲載:2018.12.25

おでんのつゆでトマトを煮て、スープ風にしました。

 

普段のおでんにトマトを入れても。

洋風コンソメスープにパセリを散らしてもおしゃれ。

プチトマトならすぐに出来上がります。

優しくて温まるスープです。

【材料】

トマト:2個
鰹だし顆粒:5g
水:500ml
塩:大さじ1/4
酒:大さじ1/2
きび砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
こしょう:少々

【作り方】
  1. 1.

    トマトはヘタを取り除き、十文字に切り目を入れます。

  2. 2.

    鍋に水を入れて火にかけ、鰹だし、酒、きび砂糖、しょうゆを加えて温めます。

  3. 3.

    トマトを加え、転がしながらひと煮します。

【つくり方のコツ・ポイント】

トマトの柔らかさはお好みに応じて煮る時間を調節します。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。

さくさくミルククッキー

掲載:2018.12.20

スキムミルクを入れたマイルドな味のクッキー。
型抜きや絞りのいらない手で丸めるクッキーです。フォークで形をつくります。

よりさくさくさせるために粉糖を使いました。

手の温かさで生地が手につきやすいときには粉糖を使うと成形しやすいですよ。

【材料】

天板1枚分

無塩バター:80g
粉糖:40g
卵:1/2個分
スキムミルク:50g
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
バニラエッセンス:少々
粉糖:適量

【作り方】
  1. 1.

    無塩バターはしばらく室温に戻しておき柔らかくしておく

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状にし、粉糖を加えます。

  2. 2.

    卵を入れ、分離したらスキムミルクを少しずつ足しながら混ぜます。

  3. 3.

    残りのスキムミルクとバニラエッセンスを加えます。

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、少しずつ生地に混ぜ、粉っぽくなくなったら生地の出来上がり。

  5. 5.

    手のひらに粉糖を取り、生地を手にとって3cmくらいに丸め、天板に並べていきます。フォークで平らにし、200℃のオーブンで約15分焼きます。

【つくり方のコツ・ポイント】

焼くと広がる生地のため、天板には間隔を置いて並べましょう。
バターは必ず無塩バターを使います。加塩バターを使用すると、塩味が強く出ます。

記事で紹介した商品

粉糖(1kg) 販売価格:597円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。

タピオカドリンク

掲載:2018.12.10

いつも行列がたえない人気のタピオカドリンクをおうちで作ってみましょう。
今回はアイスティーにしました。
お好みの紅茶にガムシロップカロリーゼロで甘さを足します。
ミルクティーやお好みのジュースでも。

タピオカドリンク

乾燥タイプのタピオカは1時間程度ゆでます。
タピオカは氷を入れた冷たいドリンクでは1時間以上経過すると固くなってしまうので
出来上がりをすぐに楽しみましょう。

タピオカドリンク
【材料】

2人前

ブラックタピオカ(大粒タイプ):50g

ティーパック:2個

ガムシロップカロリーゼロ:2個

 

【作り方】
  1. 1.

    大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、乾燥タイプのブラックタピオカを入れます。

    1時間~1時間20分ゆでます。

  2. 2.

    ザルにあけて冷水でしめます。

  3. 3.

    少し濃いめに紅茶を煮出します。

  4. 4.

    グラスにタピオカ、氷を入れ、紅茶を流し入れます。

  5. 5.

    ガムシロップカロリーゼロを加えて混ぜ、タピオカが入る大きめのストローをさします。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

タピオカをゆでる際にはゆですぎに注意しましょう。

記事で紹介した商品

ガムシロップカロリーゼロ (8g×16個) 販売価格:259円(税込)

ダイエット中の方や、カロリーが気になる方にうれしいカロリーゼロのガムシロップです。後味の残らないスッキリとした自然な甘さが特長なので、コーヒーやミルクといった飲み物の味わいを損ないません。また、軽く混ぜるだけで飲み物になじむので使いやすいのも特長です。液タイプのダイエット甘味料でありながら「保存料」を使用せずに「賞味期限が製造日から1年後」であることもうれしい特長です。

洋梨の赤ワイン煮

掲載:2018.11.26

秋に並ぶ果物はコンポートにすると一味違う楽しみ方ができます。
今回は大人のデザート、赤ワインをたっぷり使っています。

赤ワインはベリー系果実の香りを選びました。
砂糖は果糖にしてみました。
もちろんグラニュ糖でもOK!

一晩、冷蔵庫で冷やすと味がしみこんで美味!!

 

【材料】

小ぶりの洋梨:4個
果糖:1カップ
赤ワイン:1本(750ml)
水:適量

【作り方】
  1. 1.

    洋梨はつるの部分を残して皮をむきます。

  2. 2.

    鍋に赤ワインと果糖を入れ火にかけ、果糖を溶かします。

  3. 3.

    果糖が溶けたら洋梨を入れ、かぶるくらいまで水を足します。

  4. 4.

    クッキングシートに穴を開けて紙ふたをして、弱火で約30分煮ます。

  5. 5.

    火からおろし、冷めたら、冷蔵庫で一晩染み込ませます。

【つくり方のコツ・ポイント】

洋梨は小ぶりのものを選びましょう。

 

記事で紹介した商品

果糖 (1kg) 販売価格:572円(税込)

果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。切れ味の良いすっきりさわやかな甘さで、梅酒などの果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、冷たい飲み物などには使用量が少ない分、カロリーを低減できます。常温以下であれば砂糖の使用量の2/3を目安にお好みに合わせてお使いください。