トップページ > 公認レシピブログ > bonneママの愛情レシピ

お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

ざらめのしっとりケーキ

掲載:2019.11.21

カステラとスポンジケーキの間くらいのシンプルなケーキ。
上にざらめ(中ザラ糖)を振ってから焼きました。

 

 

たっぷりのはちみつとコクのあるプレミアムきび砂糖が
生地をしっとりあま~~く仕上げてくれます。

 

 

茶色い砂糖は、焼き色をしっかりつけると合います。

手でちぎって気軽に食べたいケーキです。

 

 

【材料】

卵:6個
プレミアムきび砂糖:150g
強力粉:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:大さじ1
はちみつ:大さじ3
中ザラ糖:適量

【作り方】
  1. 1.

    卵をボールに入れ、溶きほぐしてからプレミアムきび砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。

  2. 2.

    線がかけるくらい泡立てたらはちみつを加えて底から混ぜます。

  3. 3.

    強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい、3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

  4. 4.

    型に入れ、上に中ザラ糖をふりかけます。

  5. 5.

    180℃のオーブンで10分、160℃で40分焼きます。

【つくり方のコツ・ポイント】

焼いている途中で上が焦げそうな場合、アルミホイルをかけましょう。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。

キウイフルーツジャム

掲載:2019.11.11

ヨーグルトやパンにつけるとフルーティーでとっても美味しいキウイのジャム。

かたすぎたり、ちょっと酸っぱいキウイや熟しすぎてしまったときにも覚えておきたいレシピです。
キウイはグリーンでもゴールドでも構いません。ブレンドしてもいいですね。

 

砂糖はキウイフルーツの重量の40~50%が目安です。
今回は、ダイエットプランカロリーゼロスタンドパックを利用しました。
ジャムを作る場合は、砂糖と半々にします。(冷めたとき結晶がでることがあるため)

一番のおすすめはプレーンヨーグルト!

【材料】

キウイフルーツ:5~6個(300g)
ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック:60g
グラニュ糖:60g
レモン汁:大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    キウイは皮をむき、ざく切りにします。かたいキウイの場合は細かく切ります。半分にカットしてスプーンでくり抜いてからざく切りすると楽です。

  2. 2.

    ホーロー鍋、もしくはステンレス鍋に、キウイとダイエットプランカロリーゼロスタンドパック、グラニュ糖、レモン汁を入れます。

  3. 3.

    そのまましばらく置き、お砂糖が溶けてなじんでから火にかけます。

  4. 4.

    約20~30分くらい煮詰めていきます。

  5. 5.

    途中、アクをすくいます。冷めると固くなるので少し柔らかめで火を止め、瓶に詰めて冷蔵庫保存します。

【つくり方のコツ・ポイント】

お砂糖の量を減らしてしまうとジャムが固まらないので注意!

記事で紹介した商品

ダイエットプランカロリーゼロスタンドパック (150g) 販売価格:540円(税込)

ダイエット中の方やカロリーが気になる方にオススメのノンカロリー甘味料です。“料理に使いやすく、おいしい!”をコンセプトに開発された商品です。甘味度がお砂糖と同*じなので、料理に使いやすく、またカロリーゼロでもクセのない自然な甘みと香りなので、他の素材の味を損ないません。チャック付なので保存にも便利です。

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

オレンジ&ポピーシードのシフォンケーキ

掲載:2019.10.25

シンプルなシフォンケーキで使う水を100%のオレンジジュースにして
オレンジの風味を出しました。

また、ブルーポピーシードを入れることで
ふわふわのスポンジとプチプチとした歯ざわりが楽しめます!

お好みでマーマレードを添えてもいいですね。

 

 

 

【材料】

直径20cmのシフォン型1台分

卵黄:4個
グラニュ糖:120g
100%オレンジジュース:120cc
サラダ油:80cc
ブルーポピーシード:大さじ2
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ2
卵白:7個分

・卵はLサイズを使用
・オーブンは予熱180℃
・シフォン型には油や紙はいりません

【作り方】
  1. 1.

    卵黄をボウルに入れ混ぜ、グラニュ糖1/2量を加えて白っぽくもったりするまで泡立てます。

  2. 2.

    そこにオレンジジュースを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜます。

  4. 4.

    別のボウルに卵白を入れてほぐし、残りのグラニュ糖のうち1/3量を加えて泡立てます。

  5. 5.

    残りのグラニュ糖を2回に分けて加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作ります。

  6. 6.

    メレンゲ半分を卵黄のボウルに加え、泡立て器で馴染ませるように混ぜます。

  7. 7.

    残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲの泡を消さないように切るように、底からすくうように混ぜ、メレンゲの固まりが残らないように混ぜ合わせます。最後にブルーポピーシードを加えます。

  8. 8.

    シフォン型に生地を高い位置から流します。

  9. 9.

    80℃のオーブンで約50分焼きます。焼き上がったら逆さにしたコップやココット型などにシフォン型の中央をのせるように逆さにして冷まします。

     

  10. 10.

    完全に冷めたら、パレットナイフやパン切りナイフなどで型に沿って型から生地を剥がし、型をはずします。

【つくり方のコツ・ポイント】

シフォンケーキはしっかりとしたメレンゲを作ることが重要。ハンドミキサーで泡立てること、グラニュ糖を入れるタイミングを早くしないことがポイントですが泡立てすぎてもボソボソになります。
メレンゲができたら最後に泡立て器を大きく優しく回してメレンゲのキメをきれいにし、ツヤを出しましょう。

 

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

さつまいもチップ

掲載:2019.10.11

さつまいもを薄くスライスして素揚げし、飴を絡めたさつまいもチップ!

さつまいもチップ作りにはスライサーがあると便利です。

白砂糖と水を鍋に入れたら怖がらずに中火でしばらく待ちます。
沸騰しているので見極めにくいですが
時間が短すぎると飴にならず
時間が長すぎるとカラメル化してしまいます。
わかりにくい時は一度火を止めてとろっとしているか確認しましょう。

【材料】

さつまいも:中2本
揚げ油:適量


白砂糖:大さじ90g
水:50cc

【作り方】
  1. 1.

    さつまいもを洗って皮ごとスライサーなどで1mm程の厚さに切ります。

  2. 2.

    水にさらしてアクを取ります。

  3. 3.

    キッチンペーパーでさつまいもの水分を取ります。

  4. 4.

    油で揚げます。

  5. 5.

    砂糖と水を鍋に入れて中火で加熱し飴を作ります。茶色くならないうちにとろみがついてきたら火を止めましょう。

  6. 6.

    揚がったサツマイモをボウルに入れて、飴をからめます。

【つくり方のコツ・ポイント】

さつまいもは薄いのできつね色になってきたら一気に焦げるのですばやく油からあげましょう。

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:282円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。

ゼラチンで作る簡単やわらかプリン

掲載:2019.09.18

ゼラチンをあまり多く使わないので
とろ~~り柔らかプリンに仕上がります。

今回はカラメルなしのプリンなので
プレミアムきび砂糖でコクと深みを加えました。

火を使わず電子レンジで作る簡単プリンは気軽に作れますよ。

 

【材料】

カップ6個分

全卵:1個
卵黄:1個分
牛乳:400cc
生クリーム:150cc
バニラエッセンス:少々
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2
プレミアムきび砂糖:大さじ5

【作り方】
  1. 1.

    全卵、卵黄、プレミアムきび砂糖をボウルに入れ混ぜます。

  2. 2.

    牛乳、生クリームを電子レンジで約3分温めます。

  3. 3.

    卵のボウルに入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

  4. 4.

    水に粉ゼラチンを混ぜてふやかした後、電子レンジで1分30秒温めます。

  5. 5.

    温めたゼラチンを入れよく混ぜます。

  6. 6.

    冷めたら茶こしやザルなどで濾してカップに入れます。

  7. 7.

    3時間以上、冷蔵庫で冷やしたら簡単プリンの出来上がり!

【つくり方のコツ・ポイント】

火を使わないタイプのプリンのため、容器は耐熱でなくてもよく、かわいいカップに入れて作りましょう。

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。