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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

さつまいもチップ

掲載:2019.10.11

さつまいもを薄くスライスして素揚げし、飴を絡めたさつまいもチップ!

さつまいもチップ作りにはスライサーがあると便利です。

白砂糖と水を鍋に入れたら怖がらずに中火でしばらく待ちます。
沸騰しているので見極めにくいですが
時間が短すぎると飴にならず
時間が長すぎるとカラメル化してしまいます。
わかりにくい時は一度火を止めてとろっとしているか確認しましょう。

【材料】

さつまいも:中2本
揚げ油:適量


白砂糖:大さじ90g
水:50cc

【作り方】
  1. 1.

    さつまいもを洗って皮ごとスライサーなどで1mm程の厚さに切ります。

  2. 2.

    水にさらしてアクを取ります。

  3. 3.

    キッチンペーパーでさつまいもの水分を取ります。

  4. 4.

    油で揚げます。

  5. 5.

    砂糖と水を鍋に入れて中火で加熱し飴を作ります。茶色くならないうちにとろみがついてきたら火を止めましょう。

  6. 6.

    揚がったサツマイモをボウルに入れて、飴をからめます。

【つくり方のコツ・ポイント】

さつまいもは薄いのできつね色になってきたら一気に焦げるのですばやく油からあげましょう。

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:282円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。

ゼラチンで作る簡単やわらかプリン

掲載:2019.09.18

ゼラチンをあまり多く使わないので
とろ~~り柔らかプリンに仕上がります。

今回はカラメルなしのプリンなので
プレミアムきび砂糖でコクと深みを加えました。

火を使わず電子レンジで作る簡単プリンは気軽に作れますよ。

 

【材料】

カップ6個分

全卵:1個
卵黄:1個分
牛乳:400cc
生クリーム:150cc
バニラエッセンス:少々
粉ゼラチン:5g
水:大さじ2
プレミアムきび砂糖:大さじ5

【作り方】
  1. 1.

    全卵、卵黄、プレミアムきび砂糖をボウルに入れ混ぜます。

  2. 2.

    牛乳、生クリームを電子レンジで約3分温めます。

  3. 3.

    卵のボウルに入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

  4. 4.

    水に粉ゼラチンを混ぜてふやかした後、電子レンジで1分30秒温めます。

  5. 5.

    温めたゼラチンを入れよく混ぜます。

  6. 6.

    冷めたら茶こしやザルなどで濾してカップに入れます。

  7. 7.

    3時間以上、冷蔵庫で冷やしたら簡単プリンの出来上がり!

【つくり方のコツ・ポイント】

火を使わないタイプのプリンのため、容器は耐熱でなくてもよく、かわいいカップに入れて作りましょう。

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。

シュガーラスク

掲載:2019.08.31

フランスパンが残ってしまったらラスクを作ってみませんか?
今回はグラニュ糖をまぶした定番のシュガーラスクです。

 

ラスク作りのコツは乾燥。
パン屋さんで買ってきたその日に作るのは避け
残ったフランスパンを利用します。

 

ガーリックバターやシナモン、アーモンドスライスなどのアレンジもいいですね。

【材料】

フランスパン:1本
無塩バター:60g
グラニュ糖 大さじ4

【作り方】
  1. 1.

    フランスパンは厚さ5mmに切ります。
    焼きたてのフランスパンは避けてください。

    パン用のナイフで力を入れずに均等の厚さになるようにしましょう。

  2. 2.

    00℃のオーブンでスライスしたフランスパンを並べて軽くトーストします。
    フランスパンの水分を飛ばすためですので
    外側と中身を入れ替えてさらに5分加熱します。
    たたいてみて、コンコンと音がするくらい堅く乾燥させましょう。

  3. 3.

    無塩バターを柔らかくし、1枚1枚、パンに塗っていきます。

    フランスパンのバターを塗った面にスプーンでグラニュ糖をまぶします。

  4. 4.

    グラニュー糖をまぶした面を上にして並べ、200℃のオーブンで5分ほど焼きます。

    オーブンに入れたままにして、余熱でパリッとさせて出来上がり!

【つくり方のコツ・ポイント】

パンを乾燥させるのがポイント。時間が足りなければ、パンを裏返したり
場所を入れ替えたりしてさらにオーブンで焼きましょう。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

キャロットサラダ

掲載:2019.08.25

フレンチのお総菜「キャロットラペ」はデパ地下でもよく見かけます。
にんじんの鮮やかな色はメインに添えても
カフェのランチプレートのような仕上がりに!

冷蔵庫に入れて保存もできます。
時間が経つほどおいしい作り置きメニューとしてもおすすめです。

本場フランスでは
チーズおろし器の一番大きなサイズの穴でにんじんをスライスするため
ドレッシングが馴染みやすいため、
家では1/3をすりおろして、味を馴染みやすくします。

 

オリゴの王様が入ることで酸っぱさだけでなく、
柔らかい甘さが加わったドレッシングになり
まるでパスタのようにたくさん食べられますよ!

 

【材料】

にんじん:1本

<ドレッシング>
酢:大さじ1
オリーブオイル:大さじ3
レモン汁:大さじ1
オリゴの王様(ガラクトオリゴ配合):小さじ1
粗びき黒コショウ:適量
ハーブ塩:適量

パセリ:少々

【作り方】
  1. 1.

    にんじんの皮をむき、2/3はスライサーでせん切りにします。

     

  2. 2.

    残り1/3はおろします。

  3. 3.

    ボウルにドレッシングの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。ドレッシングにおろしたにんじんを加え混ぜます。

  4. 4.

    スライスしたにんじんにドレッシングを和えます。

  5. 5.

    お皿に盛って最後にパセリをふって出来上がり!

【つくり方のコツ・ポイント】

にんじんの長い部分を利用してスライサーで
長めの細切りにしましょう。
スライサーで怪我をしないように注意。

記事で紹介した商品

オリゴの王様(ガラクトオリゴ配合) (250g) 販売価格:540円(税込)

"オリゴの王様は熱や酸に強いガラクトオリゴ糖を配合した使いやすい液体タイプの甘味料です。

骨付き☆ラムチョップのザクロソース添え

掲載:2019.08.15

骨付きの子羊のラムのお肉に
ザクロジュースを使ったソースをかけ
おしゃれなメイン料理に!!

ソースは中ザラ糖でさらにコクを深め、
しょうゆを隠し味にするとより美味しいソースになります。

ちょっとしたお祝いの日などの夕食のメニューにいかがですか?

 

【材料】

骨付き子羊ラム肉:3本
ハーブ塩:適量
黒胡椒:適量
アスパラ:2本
オリーブオイル:適量

ザクロ濃縮果汁ジュース:大さじ3
中ザラ糖:大さじ1

しょうゆ:少々

 

【作り方】
  1. 1.

    ラムチョップにハーブ塩と黒胡椒をふりかけます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ラムチョップを焼いていきます。
    まず強火で表面的に焼き色をつけます。その後、弱火にしてゆっくり中まで火を通します。ひっくり返して表面に焼き色をつけます。最後に弱火で3分焼きます。

  3. 3.

    アスパラガスは水洗いしてカットします。

  4. 4.

    ラムを焼いたフライパンで焼きます。

  5. 5.

    ザクロソースを作ります。
    ラムを焼いたフライパンにザクロジュース、オリゴの王様を入れて煮詰めます。

  6. 6.

    お皿に盛って出来上がり!

【つくり方のコツ・ポイント】

ザクロソースは中ザラ糖がしっかり溶けるまで火をかけるとちょうどよく煮詰まります。隠し味としてしょうゆを少し足すのもおすすめ!

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。