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お料理はストレス解消。朝のお弁当作りから夜食まで時短レシピを目指してます。
普段、あまりお菓子作りをしない方でも気軽に作れるスイーツも提案します!

洋梨の赤ワイン煮

掲載:2018.11.26

秋に並ぶ果物はコンポートにすると一味違う楽しみ方ができます。
今回は大人のデザート、赤ワインをたっぷり使っています。

赤ワインはベリー系果実の香りを選びました。
砂糖は果糖にしてみました。
もちろんグラニュ糖でもOK!

一晩、冷蔵庫で冷やすと味がしみこんで美味!!

 

【材料】

小ぶりの洋梨:4個
果糖:1カップ
赤ワイン:1本(750ml)
水:適量

【作り方】
  1. 1.

    洋梨はつるの部分を残して皮をむきます。

  2. 2.

    鍋に赤ワインと果糖を入れ火にかけ、果糖を溶かします。

  3. 3.

    果糖が溶けたら洋梨を入れ、かぶるくらいまで水を足します。

  4. 4.

    クッキングシートに穴を開けて紙ふたをして、弱火で約30分煮ます。

  5. 5.

    火からおろし、冷めたら、冷蔵庫で一晩染み込ませます。

【つくり方のコツ・ポイント】

洋梨は小ぶりのものを選びましょう。

 

記事で紹介した商品

果糖 (1kg) 販売価格:572円(税込)

果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。切れ味の良いすっきりさわやかな甘さで、梅酒などの果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、冷たい飲み物などには使用量が少ない分、カロリーを低減できます。常温以下であれば砂糖の使用量の2/3を目安にお好みに合わせてお使いください。

フロランタン

掲載:2018.11.17

秋から冬にかけて食べたくなる焼き菓子のフロランタン。
我が家のフロランタンのクッキー生地はタルトに近い食感です。

アーモンドヌガーは初めてでも簡単!
しっかりと焼き色をつけて香ばしさを楽しみましょう♪

 

【材料】

天板1枚分

<クッキー生地>
無塩バター:100g
無塩マーガリン:100g
グラニュ糖:80g
卵:2個
薄力粉:320g

<アーモンドヌガー>
無塩バター:40g
グラニュ糖:80g
はちみつ:40g
生クリーム:70cc
スライスアーモンド:120g

【作り方】
  1. 1.

    クッキー生地を作ります。
    ボウルに無塩バターと無塩マーガリンを入れ、柔らかくなるまで置きます。
    グラニュ糖を入れ、よくすり混ぜます。

     

  2. 2.

    卵を加えてよく混ぜます。途中で分離する場合は材料の薄力粉を大さじ1~2加えて分離を止めましょう。

  3. 3.

    ふるった薄力粉を数回に分けて混ぜます。

  4. 4.

    生地がまとまってきたらラップに四角くまとめて冷蔵庫で1時間休ませます。

  5. 5.

    生地を冷蔵庫から出し、打ち粉をした台で天板の大きさにめん棒で広げます。
    生地がかたいときはめん棒で叩いてから伸ばしていきます。伸ばしては裏返しにし、向きを変えつつ均一に広げていきましょう。

  6. 6.

    フォークで穴を開け、200℃のオーブンで15分焼きます。

  7. 7.

    鍋にバター、グラニュ糖、はちみつ、生クリームを入れて火にかけます。

  8. 8.

    弱火で混ぜながら数分煮詰めていきます。(茶色く焦がしません)

  9. 9.

    水に、煮詰めたヌガーを垂らしてみて粒状になったら火からおろします。そこにスライスアーモンドを加えます。

  10. 10.

    天板の上にアーモンドヌガーを広げ、200℃のオーブンの下段で20分焼きます。
    きれいな焼き色がついたら熱いうちにカットします。

【つくり方のコツ・ポイント】

クッキー生地は無塩バターのみで作るとより深い味わいに。
半分無塩マーガリンにするとサクサクっとしたクッキーになります。

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:308円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

ベーグルサンド

掲載:2018.11.10

プレーンのベーグルをたくさん頂いたので
我が家の好きなメープルとマーマレードをクリームにして楽しむことにしました。

クリームチーズにお砂糖を加えるだけですぐにスイーツの味わいに!
その他にもブルーベリーやベリー類が合います。

【材料】

プレーンベーグル:2個

<メープルウォールナッツ>
クリームチーズ:50g
白砂糖:大さじ1
はちみつ:大さじ1
くるみ:適量

<オレンジクリームチーズ>
クリームチーズ:50g
白砂糖:大さじ1
マーマレード:大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    ベーグルは半分にカットします。

  2. 2.

    <メープルウォールナッツ>
    くるみはオーブントースターで数分焼き、ローストします。

  3. 3.

    ボウルにクリームチーズと白砂糖、はちみつを入れ、まろやかになるまで混ぜます。

  4. 4.

    クリームを塗り、ローストして小さめに割ったくるみを並べます。
    反対側にはクリームのみを塗り、サンドします。

  5. 5.

    <オレンジクリームチーズ>
    ボウルにクリームチーズと白砂糖を入れ、まろやかになるまで混ぜます。そこにマーマレードを加えて混ぜます。

  6. 6.

    反対側にはマーマレードのみを塗り、サンドします。

【つくり方のコツ・ポイント】

クリームチーズはお砂糖を加えると柔らかくなり、カットしにくいため、一度、冷蔵庫で冷やしてカットしましょう。

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:282円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。

2色のザラメの簡単パイ

掲載:2018.10.24

冷凍のパイシートをいつも冷凍庫に入れておけば、
簡単にパイが作れます。
その中でも一番簡単に作れるおやつ
シュガーパイ。

 

今日は白いザラメ(白ザラ糖)と
茶色いザラメ(中ザラ糖)を使って
2色のパイを焼きました。

 

焼き上がりもきつね色と薄いパイの色になって
並べるととてもきれいで気に入りました!

【材料】

冷凍パイシート:1枚
白ザラ糖:適量
中ザラ糖:適量
打ち粉(強力粉):適量
水:少々

 

【作り方】
  1. 1.

    冷凍パイシートは1時間前から冷蔵庫に移しておく。

     

  2. 2.

    打ち粉をしながらパイシートを1.5倍くらいに伸ばします。

  3. 3.

    1cm幅にカットし、天板に並べ、刷毛などで水をつけます。

     

  4. 4.

    白ザラ糖と中ザラ糖をパラパラと上にかけます。

  5. 5.

    220℃のオーブンで10~15分焼きます。

【つくり方のコツ・ポイント】

お水をつけることでザラメがキャラメーゼされて美味。焼き上がった後もザラメが落ちません。

記事で紹介した商品

白ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

梅・果実酒用につくられた、大きな結晶のお砂糖です。その粒は氷砂糖より小さく、目ではっきり確認できる程の大きさで、平たい直方体になっています。砂糖としての純度が極めて高く、ある程度の高温までなら透明さを保つ事から、お菓子の原料によく使用されます。

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。

豚の角煮

掲載:2018.10.10

豚の角煮をきび砂糖で作りました。

下煮の際にしょうが、にんにく、ネギを入れると
出来上がりが断然、違いますよ。
甘さの中にしっかり大人の味わいになります。

一晩置いて余分な脂(ラード)を取り除き、
チャーハンなどに使います。

とろろをかけたり、カラシを添えておつまみにも。

子供たちは角煮丼が大好き!

【材料】

豚バラ肉(かたまり):500g
きび砂糖:大さじ4
はちみつ:大さじ1
しょうが:1かけ
にんにく:2かけ
ネギ(緑部分):適量
酒:200cc
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    豚バラ肉は3cm角、しょうが、にんにくは皮をむいて1cm程度に切ります。

  2. 2.

    鍋に入れ、酒を入れます。水をかぶるくらい注いで火にかけます。

  3. 3.

    アクを取りながら煮立て、弱火で40~1時間煮込みます。

  4. 4.

    一晩置いて、上に固まった脂(ラード)を取り除きます。

  5. 5.

    きび砂糖を入れ、15分火にかけます。

  6. 6.

    しょうゆ、はちみつを入れ、さらに5分ほど煮込みます。

    最後にみりんで照りをつけます。

【つくり方のコツ・ポイント】

ラードを取り除いたあと、出来上がりを考えて水分を少し捨てたほうが調味料が少なくすみます。

 

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:410円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。