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野菜や果物が美味しくお安く購入できる北関東に住んでいるので、旬の食材を使ったメニューを
 沢山ご紹介したいと思います。あまり手を加えすぎない簡単な料理が得意です。

かれいとナスの甘辛煮付け

掲載:2016.03.24

きび砂糖など茶色いお砂糖和食かたまりタイプお菓子づくり健康志向

ふっくらしたかれいの身を甘辛く煮込むと
白米にあう、美味しいおかずになりますね♪♪

冷凍のカレイをお安い時にまとめ買いしておくと
毎日のおかずやお弁当にも大活躍!!
野菜も一緒に煮込むと旨さが伝わってオススメです。

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【材料】

カレイの切身3切
醤油大2
酒 大4
固形黒砂糖(加工黒糖) 大きめの1かけ
水大2
しょうが(チューブ ) 5cm位
ナス 中1本
にんじん 1/4本

【作り方】
  1. 1.

    カレイは汚れや余分は皮や骨を取り熱湯でさらし臭みを取る
    野菜は食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    煮込むタレをフライパンで作り
    かれいとにんじんを入れて10分程度煮る
    落とし蓋をするか、スプーンで汁をかれいの身の上にかけると
    よく味が染み込む

  3. 3.

    カレイとにんじんを先に取り出し
    残りの知るにナスを入れてよく絡めながら火を通す
    先に出来上がったカレイにかけて完成

【つくり方のコツ・ポイント】

固形黒砂糖(加工黒糖)はコクがしっかりあり、照りも良く出るので
煮詰めすぎないのがポイントです。

記事で紹介した商品

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春ウドとワカメの酢味噌和え

掲載:2016.03.14

きび砂糖など茶色いお砂糖和食スタンドパック粉末タイプクッキング健康志向

少しづつ春めいてきましたね♪
近所のスーパーでも春野菜を見かけるようになりました。
季節感が、だんだん薄れて行く時代だからこそ
旬の味わいをしっかり味わいたいものです♡

春うどは、独特の風味が特長
さっと塩もみして酢味噌でいただきましょう~♪♪
お酒のアテにもピッタリですね!

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【材料】

山うど 1本
わかめ 10g
味噌 大さじ4
酒 大さじ1
米酢大さじ2
プレミアムきび砂糖 大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    山うどは、薄切りの短冊切りして塩もみしてアクを軽く落とす
    ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    味噌、酒、米酢、酒、プレミアムきび砂糖をよく溶いて
    そこに具を入れて混ぜる

  3. 3.

    20分程度味を馴染ませるために休ませてからいただきましょう。

【つくり方のコツ・ポイント】

プレミアムきび砂糖はコクがあるのでみりん不要です。
うどはアクを落としすぎないほうが風味が強く美味しいです。

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。

黒糖で優しい甘さのフレンチトースト

掲載:2016.02.24

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくり健康志向

 

美味しいフランスパン
ちょっと時間がたってしまった時には
簡単なフレンチトーストにすると、また違った美味しさに大変身♪♪

黒糖を使うと、コクのある美味しさになります!!
牛乳を豆乳に変えるのもオススメですね♡

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【材料】

フランスパン 中 1本
牛乳 1カップ
玉子 2個
粉末黒砂糖(加工黒糖) 大さじ4
オリーブオイル 適量

飾り付け用にフルーツ 適量

 

 

【作り方】
  1. 1.

    フランスパンは輪切りに切る。
    鍋に分量の中から半分ぐらいの牛乳を入れ、粉末黒砂糖を溶かす
    その後、冷たいままでいいので残りの牛乳を入れる

     

  2. 2.

    先に作った牛乳(粉末黒砂糖入り)が冷えたら、そこに溶きタマゴを入れ
    切ったフランスパンをしっかり漬ける(出来れば1時間以上は)

  3. 3.

    しっかり卵液が染み込んだフランスパンをフライパンにオリーブオイルをひき焼く
    両面焼いて、お好みでフルーツなどを添えたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

お好みですが、粉末黒砂糖はの旨みコクは焦がすと美味しいので
しかり焦げ目がつくまで焼き付けるとカリッとした食感にもなり美味しいです!
ぜひお試しください♪

記事で紹介した商品

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赤カブと芽キャベツの甘酢漬け

掲載:2016.02.16

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖和食スタンドパックスティックタイプお菓子づくり

季節の野菜を、さっと下ごしらえして
甘酢で軽く漬け込んだ副菜♡

色鮮やかな副菜は目からも食欲が増し
寒い季節の食卓もパッと明るくしてくれますね♪

ちょっと甘めの甘酢にすると、家族受けも良いです!!

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【材料】

赤カブ  中玉2個
芽キャベツ 10~15個
お酢 大さじ1
フロストシュガー 25g
塩麹(液体) 大さじ1

【作り方】
  1. 1.

    赤カブは食べやすい大きさの銀杏切りにして、塩を振り軽く揉む
    しんなりしたら軽く水で洗い塩抜きする。

  2. 2.

    芽キャベツは汚れを取り、お湯で下茹でする

  3. 3.

    甘酢の材料をよく混ぜる

  4. 4.

    出来上がった甘酢液に野菜を約20分程度馴染ませる

【つくり方のコツ・ポイント】

フロストシュガーは冷たい液体にも、さっと溶けるので
マリネ駅や甘酢作りにオススメです。優しい甘さなので野菜の
味わいを損ないません。

記事で紹介した商品

フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:260円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。

昆布と切り干し野菜の甘辛きんぴら

掲載:2016.01.18

きび砂糖など茶色いお砂糖和食ざらめ大粒タイプクッキング

日本食文化のひとつ「乾物」
野菜や海藻を乾燥させたものは日持ちもして
食卓にあと一品欲しい時に役立ちます!!

切り干し大根、切り昆布をつかった簡単 副菜は
お弁当のおかずにもオススメです♪

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【材料】

切り干し大根・にんじんミックス1袋(30g)
切り昆布 10g程度
ごま油大さじ3
中ザラ糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
しめじ・スナップエンドウは色合いに適量

*写真は切り昆布

【作り方】
  1. 1.

    切り干し・にんじん、切り昆布はお湯で戻しておく
    昆布の戻し水は、出汁が良く出ているのでお味噌汁などに使うのがオススメ

  2. 2.

    鍋に材料を入れ、水分がある程度までなくなるまで炒り焼きしてから
    調味料を入れて絡めるように煮詰める

  3. 3.

    お好みでごま油を最後に回しかけても美味しいです。
    器に盛りつけて完成。

【つくり方のコツ・ポイント】

歯ごたえが残るぐらいに仕上げると、食感も楽しめて美味しいです。

記事で紹介した商品

中ザラ糖 (1kg) 販売価格:344円(税込)

純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。