トップページ > 公認レシピブログ > レイニー・ホワイトさんのシュガーキッチン
かれいとナスの甘辛煮付け
掲載:2016.03.24
ふっくらしたかれいの身を甘辛く煮込むと
白米にあう、美味しいおかずになりますね♪♪
冷凍のカレイをお安い時にまとめ買いしておくと
毎日のおかずやお弁当にも大活躍!!
野菜も一緒に煮込むと旨さが伝わってオススメです。
- 【材料】
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カレイの切身3切
醤油大2
酒 大4
固形黒砂糖(加工黒糖) 大きめの1かけ
水大2
しょうが(チューブ ) 5cm位
ナス 中1本
にんじん 1/4本
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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固形黒砂糖(加工黒糖)はコクがしっかりあり、照りも良く出るので
煮詰めすぎないのがポイントです。
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春ウドとワカメの酢味噌和え
掲載:2016.03.14
少しづつ春めいてきましたね♪
近所のスーパーでも春野菜を見かけるようになりました。
季節感が、だんだん薄れて行く時代だからこそ
旬の味わいをしっかり味わいたいものです♡
春うどは、独特の風味が特長
さっと塩もみして酢味噌でいただきましょう~♪♪
お酒のアテにもピッタリですね!
- 【材料】
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山うど 1本
わかめ 10g
味噌 大さじ4
酒 大さじ1
米酢大さじ2
プレミアムきび砂糖 大さじ2
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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プレミアムきび砂糖はコクがあるのでみりん不要です。
うどはアクを落としすぎないほうが風味が強く美味しいです。
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プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)
カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。
黒糖で優しい甘さのフレンチトースト
掲載:2016.02.24
美味しいフランスパン
ちょっと時間がたってしまった時には
簡単なフレンチトーストにすると、また違った美味しさに大変身♪♪
黒糖を使うと、コクのある美味しさになります!!
牛乳を豆乳に変えるのもオススメですね♡
- 【材料】
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フランスパン 中 1本
牛乳 1カップ
玉子 2個
粉末黒砂糖(加工黒糖) 大さじ4
オリーブオイル 適量飾り付け用にフルーツ 適量
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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お好みですが、粉末黒砂糖はの旨みコクは焦がすと美味しいので
しかり焦げ目がつくまで焼き付けるとカリッとした食感にもなり美味しいです!
ぜひお試しください♪
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赤カブと芽キャベツの甘酢漬け
掲載:2016.02.16
季節の野菜を、さっと下ごしらえして
甘酢で軽く漬け込んだ副菜♡
色鮮やかな副菜は目からも食欲が増し
寒い季節の食卓もパッと明るくしてくれますね♪
ちょっと甘めの甘酢にすると、家族受けも良いです!!
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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フロストシュガーは冷たい液体にも、さっと溶けるので
マリネ駅や甘酢作りにオススメです。優しい甘さなので野菜の
味わいを損ないません。
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フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:260円(税込)
フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。
昆布と切り干し野菜の甘辛きんぴら
掲載:2016.01.18
日本食文化のひとつ「乾物」
野菜や海藻を乾燥させたものは日持ちもして
食卓にあと一品欲しい時に役立ちます!!
切り干し大根、切り昆布をつかった簡単 副菜は
お弁当のおかずにもオススメです♪
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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歯ごたえが残るぐらいに仕上げると、食感も楽しめて美味しいです。
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純度の高い黄褐色の砂糖です。結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じです。純度が高く風味がよいので煮物用としてよく使われます。