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甘い物大好き!気楽に作れる、簡単お砂糖レシピをご紹介します♪
子供と一緒に作れるレシピ、小麦・卵アレルギー対応レシピなども掲載予定です☆

春巻の皮でスイーツwithコーヒーシュガー

掲載:2015.03.13

角砂糖・コーヒーシュガースイーツスタンドパックスティックタイプコーヒー・紅茶用

いらっしゃいませ^^

今日は、春巻きの皮で作るミニスイーツをご紹介します。

よくあるレシピだと思うのですが、私初めて作ったんです。

子供と楽しく作れたし、予想以上に美味しいし!、何よりコーヒーシュガーがとっても美味しくて、リピレシピになりました^^

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ミニ春巻きの皮を使うことで子供でも食べやすくて良いですよ^^

子供に作らせると形がこんな風に自由になっちゃって(笑)、まあ、そんなところも楽しんでください^^

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一番手前のくらい、こんがりと焼いたほうがサックサクで美味しいです^^

出来たてはヤケドするほど熱いので、少し冷ましてから食べてください!!

いちごは加熱が進むと水っぽくなりやすいんですが、それでも美味しいのでいちごもあればぜひやってみてくださいね^^

バナナだけでも大丈夫ですよ。

あんこと白玉とかも美味しいだろうなー

そしてかけるのはぜひ、珈琲糖で作って欲しいです♪

 

 

【材料】

ミニ春巻きの皮・・・10枚

バナナ・・・普通サイズ1本 (写真のバナナは小さかったので1本半使いました)

いちご・・・3~4粒

板チョコ・・・1枚 (ホワイトチョコも入れてみましたが、普通のチョコが一番美味しかったです)

溶かしバター・・・5~8g程度 (あれば無縁バター)

珈琲糖・・・1本

 

水溶き片栗粉(or小麦粉)・・・適宜 最後とめるときののりです。

 

【作り方】
  1. 1.

    果物を細かく切ります。適当で大丈夫です。

    板チョコを手で細かく割って、チョコチップくらいの大きさにします。

     

     

     

  2. 2.

    角が自分のほうを向くように春巻きの皮を置き、中央に具を適量のせ、手前→左右→向こうへ転がす。

    ような感じで包み、最後に水溶き小麦粉等でとめます。

    具材をピッタリ包んだほうがキレイに仕上がります。

    同じ容量で10個作ります。

  3. 3.

    片面に溶かしバターを塗り、珈琲糖を適宜かけます。

     

     

     

     

  4. 4.

    今回はくっつかないアルミホイルを使用しました。

    オーブントースターでこんがりとするまで焼きます。

    オーブントースターは途中で加熱が一定ではないため、時間が均一ではありません。

    こんがりとするまで焼いてください。

    焼きあがったら裏返し、裏面にも「3」の工程を行い、再びこんがりとするまで焼きます。

    出来上がり^^

【つくり方のコツ・ポイント】

 

イチゴは加熱が進んでいちごソースみたいになって、こんな風になっちゃうこともあるんです。

これでもいちごがとろっとろで美味しいですよ(笑)

 

イチゴの水分は出来るだキッチンペーパーで吸い取ってください。

具材が皮の中にきちんとおさまっていれば大丈夫^^

お子さんと楽しくどうぞ^^

 

 

記事で紹介した商品

珈琲糖 (6g×20本) 販売価格:286円(税込)

細目のコーヒーシュガーを6gに小分けしました。コーヒー本来の風味をいかし、まろやかな味に仕上げます。

豆乳に苦手意識がある方、一度お試しください^^

掲載:2015.02.24

ガムシロップドリンクコーヒー・紅茶用

今頃ですが、スムージーやフレッシュドリンクにはまっているムジカです。

デパートのジューススタンドで休憩するのが楽しみだったのですが、ミキサーをいただいたので家で作ったら格安だしいつでも飲めるし最高!

安くなっているフルーツを買ってきて冷凍保存しています^^

 

ちょっと甘さが足りないときに、普通の砂糖を入れたらざらついて大失敗でした(--;)

はちみつも良いけれど、素材の味を邪魔しないガムシロップはやっぱり欠かせません!

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今日ご紹介するのは、豆乳いちごバナナジュースです^^

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なんでわざわざご紹介しようと思ったかというと、私豆乳ってストレートのものはあまり好きじゃないし、味がついている物は甘すぎたりして、どうも苦手だったのです。

フレッシュジュースにしたら、とってもまろやかで臭みもなくて、栄養は摂れて、最高だと思ったのです♪

ここに日新製糖様のガムシロップ必須ですよ^^

 

材料も配合も適当で大丈夫なんですが、目安量をご紹介します。

バナナは味が強く出るので、お好みに合わせて増減すると良いと思います。

果物が高いときは、フルーツ入りのヨーグルトで作ると良いですよ♪

 

 

【材料】

いちご・・・3個

バナナ・・・中サイズ2分の1本

豆乳150CC

ガムシロップ1個

氷・・・5個

 

【作り方】
  1. 1.

    すべての材料を混ぜ、ミキサーでスイッチオンするだけです^^

    硬いものから先にいれると良いそうです。

    ミキサーにかけるときは、いきなりかけ続けるのではなく、ブーン、ブーン

    ブーーーーーーーーン!!!って感じで、最初に2~3回馴染ませる感じで軽く混ぜ、最後にがーーーーっと混ぜたほうがなじみますし、機械への負担も少ないそうです^^

     

【つくり方のコツ・ポイント】

ミキサーがない方は、あらかじめ果物をすりつぶしておいて、そこにその他の材料を加えるとうまく出来上がります。

液体に入れてから果実をつぶそうとしてもうまくつぶれませんので、必ず最初におこなってください^^

記事で紹介した商品

ガムシロップ (11g×50個) 販売価格:723円(税込)

アイスコーヒー・アイスティー1杯分のシロップを使いやすく便利なポーションタイプにしたガムシロップです。果糖のさわやかな甘さが、アイスコーヒー・アイスティーの風味を引き立て、おいしく仕上げます。1袋で50個入り。業務用にもお使いいただけます。

クリームチーズホットサンド☆

掲載:2015.02.12

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ大粒タイプクッキング

クロワッサンたい焼きを食べてみて、確かに美味しいのですが「結構くどいしクリームチーズとざらめの溶けたところが特に好きだから、パイ生地じゃなくても良いなー」と思ったので、手軽にホットサンドで作ってみたら長女と共にとても気に入ったのでご紹介します^^

クリームチーズホットサンド

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材料を用意する都合があると思うので目安に書きましたが、アバウトで大丈夫です☆

 

 

【材料】

1個あたりの目安材料

サンドイッチ用パン・・・2枚

クリームチーズ・・・20g

中ザラ糖・・・小さじ3分の2~小さじ1

バター・・・3~5g(室温で柔らかくしておく or レンジで軽くチン)

 

 

【作り方】
  1. 1.

    パンにクリームチーズをのせサンドします。

    一番上にバターを塗り、中ザラ糖をかけます。

    ホットサンドメーカーで5分程焼きます。

    いい香りがしてくるのでなんとなく出来上がりがわかるかと思います。

    途中であけても問題ないので、最初は確認して目安時間を見つけて下さい。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

簡単ですよ^^

溶けてくっつくんじゃないかと心配だったのですが、テフロン加工のホットサンドメーカーだったら大丈夫でした^^

バターたっぷりのほうが美味しいかも^^

 

記事で紹介した商品

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彩り☆即席ピクルス^^

掲載:2015.01.28

家庭用小袋和食粉末タイプお菓子づくり

実家では棒状にカットされた野菜が漬かっているピクルスは馴染みがなくて、薄い短冊状に切った「酢の物」的な食べ方をしていました。

分類はもちろん、「酢の物」という扱い(笑)

この味が好きで、母から受け継ぎ私も時々作ります。

今回掲載するにあたり、名前を

彩り☆即席ピクルス

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にしてみました(笑)

野菜を全部刻むので、作って数時間で食べられます。

浅漬けでよければもっと早く食べても大丈夫。

今夜の夕飯にも間に合うかもしれませんので、ぜひお試しください^^

 

【材料】

(写真は目安に載せました。半量の画像です。下記材料は写真の倍くらい必要です。)

大人4人分くらい出来上がります。私は一人で山のように食べますが(笑)

 

大根・・・150g

キャベツ・・・150g

人参・・・50g

きゅうり・・・1~2本

お好きな方はセロリも入れてね。

 

白砂糖・・・大さじ3

酢・・・大さじ4

サラダ油・・・大さじ1

たかのつめ・・・1本(刻んでも良いし、そのままでも良い)

 

塩・・・大さじ2(塩もみするのに使います)

 

普通サイズのボール1つ分出来上がりますので、ご用意ください。

熱い液を入れますので、耐熱の器にしてください。

 

【作り方】
  1. 1.

    野菜を短冊状薄切りにし、ボールに入れます。

    小さじ2の塩で塩もみし、20分おきます。(20分置いたらそのままで大丈夫です。しぼったりする必要はありません)

     

     

  2. 2.

    白砂糖、酢、サラダ油を入れ、小鍋で沸かします。

    「1」の野菜の入ったボールに液を入れ全体を馴染ませ、たかのつめも入れます。

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、お好みの漬かり具合で食べてください^^

【つくり方のコツ・ポイント】

簡単ですよ^^

さっぱりしていて、どんどん食べられます☆

 

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:282円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。

誰でもすぐ出来る♪バターしょうゆ餅☆

掲載:2015.01.12

家庭用小袋和食粉末タイプお菓子づくり

バターのし餅にしたかったのですが、誰でも手軽に手間なく出来る方法はないかと思いまして、

「餅が余っている・・・、何もしたくない・・・」 そんなときにすぐ出来る、お餅の食べ方ををご紹介します♪(レシピってほどじゃないんですがね。。。)

 

我が家の子供たちにお餅ってあまり人気がないのですが、バターしょうゆ餅にしたら一気になくなりました!

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昔からやっている地域もあるようなのですが、私は30代にして初チャレンジでした!

こりゃ太るわ~~~って感じですが、美味しいのでたまにどうぞ^^

 

 

【材料】

餅1個あたりの材料目安

切り餅・・・1個

白砂糖・・・小さじ1

バター・・・3g

しょうゆ・・・適宜(表現が難しいのですが、小さじ6分の1とか、それくらいだと思います。ちょっとずつかけて、ご自身の適量を見つけてください^^)

 

【作り方】
  1. 1.

    お好みの方法で餅を加熱する。

    焼き餅が好きな人は焼いてください。

    私は、お茶碗に餅が浸るほどの水をいれ、600wで1分半ほどレンジでチンした、とろーんとした柔らか餅が好きです。

     

  2. 2.

    餅を器にいれ、砂糖、しょうゆ、バターをいれ、全体に絡めれば出来上がり♪

    全体にしっかり絡めた、からめ餅みたいになっているほうが美味しいと思います☆

    ついつい、2個・・・3個・・・って食べたくなります。。。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

誰でも簡単に作れます☆

いつもよりコクのある甘いお餅で、ついつい食べちゃいますよ☆

 

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:282円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。