トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > 蒸しぱん | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

蒸しぱん

掲載:2015.02.14

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくりクッキング

素朴な

おやつ

蒸しぱん

P2024544

きび砂糖を

使っているので

ほんのり

茶色い仕上がり♪

表面が

しっかり開く

かわいい蒸しぱんです

パクッと

食べることが出来る

サイズが

5個

出来ました

P2024537

ウチにある

いつもの

材料で

簡単にできるので

是非

おやつに

作ってください♡

P2024539

今回使用した

お砂糖は

きび砂糖です

P9014019

【材料】


薄力粉 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1
きび砂糖 ・・・ 50g
牛乳 ・・・100cc
サラダ油 ・・・ 小さじ1
干しブドウ ・・・ 25g

【作り方】
  1. 1.


    干しブドウを熱湯に つける

  2. 2.


    薄力粉・ベーキングパウダー・きび砂糖をさっくり混ぜる

  3. 3.


    牛乳・サラダ油を少量づつ加え ダマにならないよう混ぜる

  4. 4.


    混ぜすぎない

  5. 5.


    干しブドウの半量を 生地に混ぜる

  6. 6.


    上から 残りのぶどうを散らす

  7. 7.


    熱々のお鍋に 入れる

  8. 8.


    強火で10分間蒸す 水滴が落ちてこないように ガーゼをする

  9. 9.


    ぱっくり割れた 蒸しパン完成

【つくり方のコツ・ポイント】


今回は この容器で作りました

見た目も良く仕上がるのでおすすめです

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


この記事を友達に教える 印刷する