トップページ > 甘味の小部屋 > 黒みつをまぜるだけ!極上ソースのできあがり♪ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

甘味の小部屋 「カップ印マーケット」店長・佐東きみこが、日新製糖の新製品、キャンペーンなど、お得な情報をお届けします。

黒みつをまぜるだけ!極上ソースのできあがり♪

2009.10.20 火曜日

我が家の定番甘味料となっている「黒みつ」。これまでは、アイスやパンなど「甘さ」を純粋に味わう使い方ばっかりでしたが、最近ではごはんやおかずに活用することも多くなっています!例えば…


【きみこ流♪ソース焼きうどん】
作り方は簡単♪フライパンでおうどんとお好きな具を炒めて、味付けで一工夫!
ソースに少量の黒みつをまぜる!
たったそれだけ~(^▽^*)b


簡単すぎるので、「レシピ」として細かくご説明するのが恥ずかしいのですが…








 ★材料★
・うどん(ゆで)
・お好きな具
・お好みソース
・黒みつ 少々




お好みで、ふりかけやカニかまぼこなどをトッピング。ソースは、とんかつ用でもウスターでも、なんでもOK!ちょっと辛味のあるタイプだと、甘辛く上品に仕上がります。初めてつくった時、うちのパパが「これ、いつものと違う!複雑な味がする!」とすぐ気がついてくれました☆



複雑な味、つまり、単純ではない味。
深みがあっておいしい!ということですね。



それからというもの、ソースを使うあらゆるメニューに黒みつを混ぜるようになりました(*’▽’*)
分量で工夫すると、バリエーションも生まれますよ~
ぜひお試しください♪




そうそう、忘れちゃいけないのが、王冠をあけた後!なんとなく、他のお醤油なんかと一緒に常温保存してしまっているという方、ご注意を!いくらガラス瓶と王冠でしっかり守られている黒みつでも、王冠をはずしてしまうと外気に触れるため、常温ではカビが発生する心配があります。開封後は、きちんと冷蔵庫で保存してくださいね!お忘れなく~!




佐東きみこでした♪




★本格的な黒みつを使ったレシピは、カップシェフブログでチェック!



★黒みつが欲しくなった!という方はこちらもご覧ください!




>>黒みつボトルはこちら
81-0207kuromitsu.jpg