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かぼすシロップ
掲載:2014.11.29
最近、地元の農作物の直売所に行くことが増えました。
お野菜は新鮮で、地元の農家さんが日に何度か納品に来られます。
そして、そんな直売所では、地元の農家さんが自宅で育てられている果実なども手に入ることがあります。
今回手に入ったのは、地元産の「かぼす」。
きっと農家の庭先にできたものだと思いますが、しっかりして丸くてとてもきれい。
大分の「かぼす」が有名で、ドリンクもよくお取り寄せしますが、
そんなかぼすのドリンクベースを気軽におうちで作れないかな、と思いトライしました。
果実のままだとあまり日持ちがしませんが、シロップにしておけば2~3ヶ月ほど楽しめます。
また、「かぼす」はとても早く浸かるので、4日ほどあればパーティなどにも十分。
氷砂糖で作ると甘さもすっきりで、子どもにはサイダー割りで、大人にはお湯割りやお酒を割るベースなどにして楽しめます。
紅茶のお砂糖代わりにすると、柑橘のよい香りがする紅茶としても味わえますから、お茶会にもピッタリですよ。^^
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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・もう少し甘みが欲しいときなどは「ガムシロップ」で調整されることをおすすめします。
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昔ながらの製法で造られるもので、粒径が大きな氷砂糖です。一般的にクリスタルよりも若干早く溶けると言われていますが、果実酒をお作りになる場合は、クリスタルとロックのどちらをお使いになってもできあがりにほとんど差はありませんので、お好みでお使いいただけます。