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イチゴソースのクリームチーズプリン
掲載:2015.01.25
イチゴをたくさんいただいたので
クリームチーズプリンにしました。
簡単にできるイチゴソースを上からかけたら
甘酸っぱい香りがおいしい!
色も紅白で
なんだかおめでたい感じですね。
フレッシュなイチゴが出回る季節に作ってみてください。
- 【材料】
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材料(4~8人分)
プリン部分
イチゴ…100グラム(大粒5個程度)
牛乳…300cc
クリームチーズ…100グラム
ゼラチン…5グラム
グラニュ糖…大さじ2
ソース
イチゴ…100グラム(大粒5個程度)
グラニュー糖…大さじ1
レモン汁…小さじ1
- 【作り方】
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- 1.
牛乳、グラニュー糖を小鍋に入れ、沸騰させないように温める。
温めたらゼラチンを溶かす。
- 2.
クリームチーズもちぎりながら入れ
よくかき混ぜて溶かす。
- 3.
火からおろした小鍋に、洗ってヘタを取ったイチゴを入れ
ブレンダーかミキサーで攪拌する。
- 4.
混ざったら、氷水をなべ底に当て
トロミがつくまで混ぜる。
- 5.
容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 6.
冷やしている間にイチゴソースを作る。
よく洗ってヘタを取ったイチゴを細かく切り
グラニュー糖とレモン汁をかけて水分が出るまで待つ。
- 7.
電子レンジ(600w)で1分半~2分チンして
グツグツしたら出来上がり。
これも一緒に冷やしておく。
- 8.
プリンの上からソースをかけたら出来上がり。
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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イチゴソースは他にも色々使えると思います。
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結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。