トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 楽チン。黒みつで甘辛ゴボウ! | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
掲載:2015.01.09
和食 ボトルタイプ お菓子づくり 健康志向
甘くてしょっぱいものが好き。
ごはんにもお酒にも合って、子供も大好きな甘辛ゴボウ。
タレは簡単にできるように、黒みつを使いました。
黒みつって、前はお菓子に使うぐらいしか使わなかったのですが
液体なので混ぜるだけで簡単に使えるので
最近はお料理にも大活躍しています。
カリッと揚げたゴボウを、
黒みつと醤油の甘辛つけダレにつけて。
濃い目の味付けなので、お弁当にもピッタリですよ。
【材料】
ゴボウ…1本
醤油…大さじ2
黒みつボトル…大さじ2
揚げ油…適量
片栗粉…適量
白ごま…適量
【作り方】
1.
ゴボウは皮をこそげて斜め切りにし
酢水にさらす。
2.
ゴボウの水を切り、片栗粉をまぶしたら170度ぐらいの温度の油でカリッと揚げる。
揚げている間に、調味料を混ぜ合わせておく。
3.
カリッと上がったゴボウを
熱いうちに調味液と絡めたら出来上がり。
お好みで白ごまをふってね。
【つくり方のコツ・ポイント】
片栗粉はつけすぎず、満遍なく薄づきの方がカラッと揚がります。
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76
この記事を友達に教える
印刷する
2人の女の子のお母さんです。
食べることが好きですが面倒なのは嫌い。
片づけは誰かにやってほしいタイプです。
月を選択
2016年3月 (2)
2016年2月 (1)
2016年1月 (3)
2015年12月 (2)
2015年11月 (2)
2015年10月 (2)
2015年9月 (2)
2015年8月 (2)
2015年7月 (2)
2015年6月 (2)
2015年5月 (2)
2015年4月 (2)
2015年3月 (2)
2015年2月 (2)
2015年1月 (2)
2014年12月 (2)
2014年11月 (2)
2014年10月 (2)
2014年9月 (2)
2014年8月 (2)
2014年7月 (2)
2014年6月 (2)
2014年3月 (5)
2014年2月 (2)
2014年1月 (3)
2013年12月 (5)
2013年11月 (5)
2013年10月 (5)
2013年9月 (2)
2013年8月 (2)