トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 楽チン。黒みつで甘辛ゴボウ!

簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

楽チン。黒みつで甘辛ゴボウ!

掲載:2015.01.09

和食ボトルタイプお菓子づくり健康志向

甘くてしょっぱいものが好き。

ごはんにもお酒にも合って、子供も大好きな甘辛ゴボウ。

タレは簡単にできるように、黒みつを使いました。

 

黒みつって、前はお菓子に使うぐらいしか使わなかったのですが

液体なので混ぜるだけで簡単に使えるので

最近はお料理にも大活躍しています。

 

005

 

 

カリッと揚げたゴボウを、

黒みつと醤油の甘辛つけダレにつけて。

 

濃い目の味付けなので、お弁当にもピッタリですよ。

 

 

【材料】

 

ゴボウ…1本

醤油…大さじ2

黒みつボトル…大さじ2

 

揚げ油…適量

片栗粉…適量

白ごま…適量

【作り方】
  1. 1.

     

    ゴボウは皮をこそげて斜め切りにし

    酢水にさらす。

     

  2. 2.

     

     

    ゴボウの水を切り、片栗粉をまぶしたら170度ぐらいの温度の油でカリッと揚げる。

    揚げている間に、調味料を混ぜ合わせておく。

     

  3. 3.

     

     

    カリッと上がったゴボウを

    熱いうちに調味液と絡めたら出来上がり。

    お好みで白ごまをふってね。

【つくり方のコツ・ポイント】

 

 

片栗粉はつけすぎず、満遍なく薄づきの方がカラッと揚がります。

記事で紹介した商品

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76


この記事を友達に教える 印刷する