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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

白菜漬け 

掲載:2015.01.27

家庭用小袋和食粉末タイプお菓子づくり

こんにちは

日に日に

寒さが増してきて

白菜の

美味しい季節になりました♡

今回

ご紹介するレシピ

白菜漬け

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お酢とお砂糖を

使った

さっぱり味ですので

たっぷり作っても

サラダ感覚で

あっという間に

たべちゃいます

今回使用したのは

白砂糖です

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【材料】


白菜 ・・・ 1/2個
白砂糖 ・・・小さじ2
塩   ・・・大さじ2
酢  ・・・ 大さじ2
塩昆布 ・・・6g
ゆずの皮の細切り ・・・少々

【作り方】
  1. 1.


    白菜は 4等分に切り 軽く水洗いし 1晩 水を切りながら干す

  2. 2.


    食べやすい大きさに ザクザク切る

  3. 3.


    漬物容器に 白菜の1/4を入れ 塩・白砂糖・昆布・ゆずの 1/4づつをふりかける

  4. 4.


    4回 同じことを繰り返し 4層にする

  5. 5.


    容器にたっぷりに・・・

  6. 6.


    誘い水を 全体にかける

  7. 7.


    重しを乗せて 1日 おく

  8. 8.

    水分が たっぷりと出てきたら 全体をよくかき混ぜ 容器にうつし 冷蔵庫で 保管する

  9. 9.

    お酢の風味が さっぱりで サラダ感覚の浅漬けの完成です

【つくり方のコツ・ポイント】

ゆずと 昆布の風味が ポイントです

時間が経ち 漬け込み具合で 味が変わりますので お好みの量で お作りください。

酢とお砂糖を使っているので さっぱりしていてサラダ感覚で食べられますよ♪


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