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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

あずき

掲載:2014.12.04

家庭用小袋和食粉末タイプお菓子づくり

こんにちは

すっかり

寒くなりましたね♪

寒い日には

コトコト

あずきを

煮てみましょう♪

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お茶請けにしたり

おしるこにしたり

冷たいアイスの付け合せにしたりと

大活躍ですよ♡

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黒みつも大活躍♪

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出来たあずきにお湯を注し

焼いたお餅を入れたら

おしるこに

甘いお汁粉は

心も体も温まります♡

乾燥のあずきを

購入しておけば

食べたいときに

いつでも作れる

手作り小豆の味は

格別です♪

今回使用した

お砂糖は

白砂糖

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アイスにかけた

黒みつ

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甘さは

お好みで加減してくださいね

【材料】

乾燥小豆 ・・・100g

白砂糖 ・・・100g

塩 ・・・ひとつまみ

水あめ ・・・あればスプーン1杯

 

【作り方】
  1. 1.

    小豆をザルにのせ  さっと洗う

  2. 2.

    たっぷりの水で茹でる

    沸騰したら 火を止める

  3. 3.

    一度ザルに開ける

  4. 4.

    本茹でをする

    小豆が隠れる 3倍の量の水を入れ 火にかける

    豆の古さにもよりますが 一度沸騰させてふつふつと 豆が踊る程度の火加減で

    1時間煮る

    途中 水分が足りなくなったら 差し水をする

  5. 5.

    指で押してつぶれる硬さになったら 白砂糖の半量と

    塩ひとつまみを 加えて煮る

  6. 6.

    15分ぐらい煮たら残りの砂糖と 水あめを加えて

    豆を 好みの硬さにつぶしながら 焦げないように煮る

  7. 7.

    これからの季節 甘くてほっこりする小豆は

    使い道抜群です♪

【つくり方のコツ・ポイント】

小豆は水に戻さずに そのまま茹でてください

しっかり茹でて やわらかくなった小豆に砂糖を加えてください

甘さは お好みで調節してください

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


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