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掲載:2014.12.04
家庭用小袋和食粉末タイプお菓子づくり
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こんにちは
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すっかり
寒くなりましたね♪
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寒い日には
コトコト
あずきを
煮てみましょう♪
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お茶請けにしたり
おしるこにしたり
冷たいアイスの付け合せにしたりと
大活躍ですよ♡
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黒みつも大活躍♪
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出来たあずきにお湯を注し
焼いたお餅を入れたら
おしるこに
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甘いお汁粉は
心も体も温まります♡
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乾燥のあずきを
購入しておけば
食べたいときに
いつでも作れる
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手作り小豆の味は
格別です♪
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今回使用した
お砂糖は
白砂糖
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アイスにかけた
黒みつ

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甘さは
お好みで加減してくださいね
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- 【材料】
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乾燥小豆 ・・・100g
白砂糖 ・・・100g
塩 ・・・ひとつまみ
水あめ ・・・あればスプーン1杯
- 【作り方】
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- 1.
小豆をザルにのせ さっと洗う
- 2.
たっぷりの水で茹でる
沸騰したら 火を止める
- 3.
一度ザルに開ける
- 4.
本茹でをする
小豆が隠れる 3倍の量の水を入れ 火にかける
豆の古さにもよりますが 一度沸騰させてふつふつと 豆が踊る程度の火加減で
1時間煮る
途中 水分が足りなくなったら 差し水をする
- 5.
指で押してつぶれる硬さになったら 白砂糖の半量と
塩ひとつまみを 加えて煮る
- 6.
15分ぐらい煮たら残りの砂糖と 水あめを加えて
豆を 好みの硬さにつぶしながら 焦げないように煮る
- 7.

これからの季節 甘くてほっこりする小豆は
使い道抜群です♪
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
小豆は水に戻さずに そのまま茹でてください
しっかり茹でて やわらかくなった小豆に砂糖を加えてください
甘さは お好みで調節してください

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白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。
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