トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > りんごパイ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

りんごパイ 

掲載:2014.12.25

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくりクッキング

こんにちは

本日は

冷凍の

パイシートを

つかった

『りんごパイ』

ご紹介します

りんご

1個と

パイシート

1袋で

小さめの

りんごパイが

12個作れる

レシピです

PB214382

寒い季節

焼きたての

熱々は

格別ですよ♪

今回使用した

お砂糖は

きび砂糖です

P9014019

【材料】


りんご ・・・ 1個(皮剥いて250g)
冷凍パイシート・・・1袋(2枚入り)
きび砂糖 ・・・ りんごの量の20%(今回は50g)
マーガリン ・・・小スプーン1杯
シナモン ・・・1ふり
卵黄 ・・・ 1個

【作り方】
  1. 1.


    りんごは皮をむき ヘタを取る
    8等分にしてから 小さめに切る

  2. 2.


    りんごに きび砂糖 マーガリン シナモンを入れ フライパンで
    水分がなくなるまで 煮る

  3. 3.


    パイシートは 6等分する
    1枚ずつ 切込みをいれる

  4. 4.


    卵黄に水小さじ1を入れ 3か所に塗る

  5. 5.


    りんごを煮る
    形が残るようだったら コップの底などで 崩す

  6. 6.


    水分がなくなるまで 煮る
    ここでシナモンがお好きな方は 再度シナモンを投入!!

  7. 7.


    煮えたりんごを パイシートにのせる

  8. 8.


    フォークの背を 使って 3か所をしっかりくっつける

  9. 9.


    200℃に温めたオーブンで15~20分 焼く

  10. 10.


    熱々は とってもおいしいですよ

【つくり方のコツ・ポイント】

りんごは 煮崩れる種類がオススメです

パイ生地の切り口は しっかり切った方が 綺麗に仕上がりました

シナモンの量はお好みで 増やしてくださいね♪

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


この記事を友達に教える 印刷する