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簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

きび砂糖で照り照りなニンジンのグラッセ風

掲載:2014.12.07

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくりクッキング

毎朝旦那にお弁当を作っています。

旦那のお弁当箱は大きいので、隙間を埋めるのが大変…。

そんな時に重宝するのが、

電子レンジで簡単にできるニンジンのグラッセ風。

 

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前日の夕飯のついでに、お花に切っておき

朝はチンするだけで完成。

きび砂糖の力で照り照りに仕上がりますよー。

 

その横の、ちくわの照り焼きマヨネーズも同じくきび砂糖を使っています。

コチラもあわせて紹介したいと思います。

 

 

【材料】

 

ニンジンのグラッセ風:

ニンジン…半分ぐらい

きび砂糖…小さじ1

バター…小さじ1

塩…1つまみ

 

ちくわの照り焼きマヨネーズ:

ちくわ・・・1本

マヨネーズ…ティスプーン1杯

醤油…ティスプーン1杯

きび砂糖…ティスプーン1杯

【作り方】
  1. 1.

     

    ニンジンを好きな形に切る。

    1センチぐらいの厚みにすると火のとおりも早くなります。

     

    耐熱容器に入れ、きび砂糖、塩、バターを乗っけてラップ(ふた)をし、レンジ(600w)で1分チン。

  2. 2.

     

     

    サッと混ぜて、もう一度1分チン。

     

  3. 3.

     

    最後はラップをせずにそのまま20秒ほどチンしたら出来上がり。

     

  4. 4.

     

     

    ちくわの照り焼きマヨネーズの作り方です。

    ちくわは1本を4つに切り、少量のサラダ油で焦げ目をつけるように焼く。

     

  5. 5.

     

    その間に、マヨネーズと醤油、きび砂糖を混ぜておく。

     

  6. 6.

     

     

    火を止めたフライパンにジャーっとして

     

  7. 7.

     

     

    ちくわに絡めたら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

 

 

卵焼きをした後のフライパンでちくわを作ると

洗い物が少なくて済みます。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


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