トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 焼き芋が残ったら 焼き芋プリン | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

秋になると食べたくなる焼き芋。

焼き芋はいっぱい作ってたくさん食べたい!
でも余っちゃうんですよね…
というわけで、余った焼き芋でプリンを作りました。

タマゴとサツマイモのおいしいコラボレーションです。
上にかけたのは、黒みつ。
黒みつがまたおいしい!!
食感としては、プリンほどプリンプリンしていなくて
イモ羊羹とプリンの間の食感です。
素朴な味わいでおいしいですよー。
- 【材料】
-

材料:
焼き芋…中1本(150グラム強)
きび砂糖…大さじ2
牛乳…300cc
タマゴ…2個
黒みつ…適量
- 【作り方】
-
- 1.

焼き芋に、牛乳を少量ずつ加え、フードプロセッサーでなめらかにする。
牛乳を一度に加えるとフードプロセッサーをまわしたときに牛乳が飛び出すので注意!
- 2.

滑らかになったら、タマゴときび砂糖も加えてさらに混ぜる。
ここで漉すとさらに滑らかになります。省略可。
- 3.

フライパンや鍋に、耐熱容器の半分程度の深さのお湯をはり、耐熱容器に入れた2を並べる。
- 4.

蓋の間にふきんを挟み、弱火で10~12分蒸す。
- 5.

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まし、
食べる直前に黒みつをかけたら出来上がり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
プリンよりもザラっとしているので、黒みつをかけておくとしみ込んでしまいます。
食べる直前に好きな量をかけてください。
かなり甘さ控えめになっています。
お芋の甘さによって砂糖を増やしてください。

-
きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。
この記事を友達に教える
印刷する