トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > 豆腐パンケーキ豆腐チョコクリーム添え | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

料理のほうはまだまだ未熟者ですが、妊娠を希望していることもあり、体に優しくおいしいレシピを公開していけるよう頑張りたいと思います!

豆腐パンケーキ豆腐チョコクリーム添え 

掲載:2014.11.12

きび砂糖など茶色いお砂糖ガムシロップスイーツスタンドパックスティックタイプコーヒー・紅茶用

IMG_2032

今巷で話題沸騰中らしい豆腐クリーム!

生クリームよりヘルシーだしカロリーオフです!

今回はおやつは食べたいけどカロリーは気になる方に

おすすめのレシピです。

普通のパンケーキに豆腐を入れてヘルシーかつカロリーオフにし、

さらに豆腐チョコクリームをたっぷりかけて満足感はあるけど

これまたカロリーオフ。

しかも超簡単に作れちゃうレシピです。

おもてなしにも是非♡

 

【材料】

材料 約4枚分

ホットケーキミックス200g

卵1個

豆乳 120㏄

絹ごし豆腐 150g

きび砂糖ペットシュガー 1袋

●豆腐チョコクリーム

絹ごし豆腐 150g

ガムシロップ 4個

板チョコ1/2

飾り付けチョコ 適宜

 

 

 

【作り方】
  1. 1.

     

    豆腐はキッチンペーパーでくるんで

    600Wで1分から2分ほどチンして

    水切りする

  2. 2.

    ボウルに1と卵、ホットケーキミックス

    豆乳、きび砂糖ペットシュガーをいれ

    よくまぜる

  3. 3.

    熱したフライパンに生地を流し込み

    気泡がふつふつとわいてきたら

    ひっくり返し両面焼いて

    お皿にとっておく

  4. 4.

     

    1の水切りした豆腐、600Wで1~2分ほど

    チンしたチョコレート、ガムシロップを

    いれてハンドミキサーでよく混ぜる

  5. 5.

    パンケーキの上に4のクリームを

    たっぷりかけて完成です

【つくり方のコツ・ポイント】

豆腐クリームにコクをだすためにスキムミルクを加えてもよりおいしいです!

記事で紹介した商品

きび砂糖カップシュガー(5g×20本) 販売価格:175円(税込)

きび砂糖は、さとうきびの持っている自然の風味を活かすよう、当社独自の製法で作ったお砂糖です。顆粒タイプで溶けやすく、素材の風味をそこなわないソフトな甘さが特長です。


この記事を友達に教える 印刷する