トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > 冷蔵庫の残り野菜で!白和えに挑戦 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

簡単に美味しくできる料理をつくります。
おかずからスイーツまで、子供が喜ぶ料理を中心に作りますよ!

冷蔵庫の残り野菜で!白和えに挑戦

掲載:2014.11.10

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくりクッキング

冷蔵庫にハンパに残ってしまった野菜。

煮物にするには少ないし…。

どうしようー。

 

と言うときに、すごく助かる料理、白和え。

 

005

 

 

冷蔵庫に余りがちな野菜がたっぷり入っています。

 

先っちょだけ残ったニンジン

1株だけ残ってしまった水菜 など、

救済したい野菜をぽんぽーんと放り込んで

レッツ・白和え生活!

【材料】

 

材料(4人分):

絹ごし豆腐…150グラム

ニンジン…4分の1本

シメジ…半パック

糸こんにゃく…半袋

水菜…1株

 

醤油…小さじ1

きび砂糖…小さじ2、小さじ2

白だし…小さじ2

いりゴマ…大さじ2

【作り方】
  1. 1.

     

    水菜は白だし少々(分量外)をかけてしんなりするまで置いておく。

    豆腐は重りを乗せてゆっくり水切りする。

  2. 2.

     

    細切りにしたニンジン、ほぐしたシメジ、サッと湯がいた糸こんにゃくを

    醤油小さじ1、きび砂糖小さじ2、水4分の1カップとともに水気がなくなるまで炒め煮にする。

     

  3. 3.

     

    すり鉢に、ゴマ、白だし、きび砂糖小さじ2、豆腐を入れて

    ペースト状になるまですり混ぜる。

    お好みの硬さまでどうぞ。

     

  4. 4.

     

    2を加えてザット混ぜる。

    1の水菜の水をギュッと絞ってサッと混ぜたら出来上がり。

     

     

【つくり方のコツ・ポイント】

季節の野菜でできます。

ニンジンの代わりに柿を使ったり、

水菜の代わりにサッと火を通したほうれん草でもおいしいです。

 

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


この記事を友達に教える 印刷する