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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

黒豆煮

掲載:2014.10.24

家庭用小袋和食粉末タイプお菓子づくり

こんにちは

最近

お豆にハマっている

大豆の水煮や

蒸し豆をよく

食べるようになりました

乾燥お豆を購入して

自分で作ったら

経済的かなぁ・・

黒豆を

煮るようになりました♪

我が家は砂糖80gの

ほんのり

甘い

味付けで

さっぱり

食べています♡

甘さや硬さは

ご家庭の好みで

アレンジしてくださいね♪

PA214202

今回使用したお砂糖は

白砂糖です

P9014021

【材料】


乾燥黒豆・・・100g
水・・・ 350cc
重曹又は ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
白砂糖 ・・・ 80~100g
醤油 ・・・ 少々
塩  ・・・ 大さじ1/4
鉄物(釘やねじなどでOK)・・・1つ

【作り方】
  1. 1.


    乾燥黒豆は 水で軽く洗う

  2. 2.


    鍋に 水 重曹(我が家は無いのでベーキングパウダーで代用しています)白砂糖  醤油 塩を入れ
    沸騰させる

  3. 3.


    沸騰してところに 乾燥黒豆を入れ 再び沸騰させ 火を止める

  4. 4.


    保温のできる水筒に入れる

  5. 5.


    タオルなどで 保温効果を高め そのまま4~5時間放置する

  6. 6.


    時間がたったら お豆をお鍋に戻し 鉄物を加えて 弱火で20分煮る
    やわらかいお豆がお好きな方は 時間を多めに煮てください。

  7. 7.


    お豆を 容器に煮汁ごと入れ 一晩おく
    豆が汁から出ているような時は 水をたす

  8. 8.


    つやつやな 黒豆煮の 完成

【つくり方のコツ・ポイント】

乾燥黒豆は 沸騰しているお湯につけること

白砂糖の量や お豆の硬さは お好みで加減してください

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


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