トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > しゃぶしゃぶに!おうちで作るゴマだれ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
しゃぶしゃぶに!おうちで作るゴマだれ
掲載:2014.10.15
寒くなってきてお鍋の季節がやってきました!!
今年は家でゴマだれ作りに挑戦。
いりゴマたっぷりのゴマだれ。
たっぷり食べるとちょっと重たいので
豆腐を入れて濃厚さも出しつつさっぱりと。
野菜にもお肉にも合いますよーーー!!
どろっとしたタレなので、
しゃぶしゃぶの出汁で割ってお好みの濃さにしてもらっても。
簡単に作れるので
我が家のゴマだれはこれで決まり。
さっぱりコッテリ。
ゴマだれにたっぷり付けて召し上がれーー。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
フロストシュガーを使うことで、お砂糖が溶け残る心配がありません。
普通の砂糖を使うときは分量を少し減らして、ザラつきがなくなるまでしっかり混ぜてください。
-
フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:260円(税込)
フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。