トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > ごまだんご | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

掲載:2014.09.30
家庭用小袋中華粉末タイプお菓子づくり
*
*
*
こんにちは
*
*
*
本日は
香り豊かな
・
ゴマ
・
を
使った
ごまだんご
の
紹介デス
*
*
*

*
*
材料も少なく
簡単に作れるので
ぜひ
お試しください♪
*
*
揚げたての
あつあつを
食べられるのも
手作りの醍醐味
♡
ごまの香りが
香ばしく
食欲が
わいてきますよ♪
*
*

- 【材料】
-

白玉粉 ・・・ 60g
白砂糖 ・・・ 大さじ1
ぬるま湯 ・・・ 25cc
こしあん ・・・ 50g
白ごま ・・・ 40g
- 【作り方】
-
- 1.

こしあんは 5等分する
- 2.

白玉粉に 白砂糖を加える
- 3.

ぬるま湯を 少しづつ硬さを調節しながら加える
- 4.

耳たぶの硬さまで 調整
- 5.
5等分する
- 6.

こしあんを 包む
この時 生地が均等な厚さになる様に注意!!
- 7.
丸める
- 8.

ごまを付けるため水に転がす
- 9.

ごまの上で 転がす
- 10.

弱火から 中火で 3~5分 生地が膨らんできたら 油からあげる
あんこが飛び出してしまうので 破裂しないように 注意!!
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
白玉生地を均一にしないと 火の通りにムラができてしまいます。
油の温度と 生地の破裂に注意!!

-
白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。
この記事を友達に教える
印刷する