トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > アイシングケーキ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
アイシングケーキ
掲載:2014.09.08
*
*
*
こんにちは
*
*
*
今日は
前から
ずっと
作ってみたかった
・
・
・
『アイシング』
を使った
ケーキ作りに
挑戦しました
*
*
まず
アイシングを
かける前
・
・
・
*
*
*
このあと
『アイシング』を
かけて
・
・
・
*
*
こんな風に
変身です
♪
アイシングがかかると
甘さが増して
幸せ気分
♪
是非
お試しください
♪
今回使用した
お砂糖は
グラニュ糖
*
そして
粉糖です
*
*
*
- 【材料】
-
<ケーキ生地>
ホットケーキミックス ・・・100g
グラニュ糖 ・・・大さじ2
溶かしバター ・・・20g
牛乳 ・・・ 大さじ2
たまご ・・・1個
ココアパウダー ・・・大さじ1
<アイシング>
粉糖 ・・・100g
はちみつ ・・・小さじ1
水 ・・・小さじ2
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
アイシングはお好みの硬さに 粉糖の量で調整してください
-
結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。
-
コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。