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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

アイシングケーキ

掲載:2014.09.08

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

こんにちは

今日は

前から

ずっと

作ってみたかった

『アイシング』

を使った

ケーキ作りに

挑戦しました

まず

アイシングを

かける前

P9064057

このあと

『アイシング』を

かけて

P9064061

こんな風に

変身です

アイシングがかかると

甘さが増して

幸せ気分

是非

お試しください

今回使用した

お砂糖は

グラニュ糖

P9014020

そして

粉糖です

P9014018

*

*

【材料】

<ケーキ生地>

ホットケーキミックス ・・・100g

グラニュ糖 ・・・大さじ2

溶かしバター ・・・20g

牛乳 ・・・ 大さじ2

たまご ・・・1個

ココアパウダー ・・・大さじ1

<アイシング>

粉糖 ・・・100g

はちみつ ・・・小さじ1

水 ・・・小さじ2

【作り方】
  1. 1.

    たまご 牛乳 グラニュ砂糖をよく混ぜる

  2. 2.

    溶かしバターを加え混ぜる

  3. 3.

    ホットケーキミックスを加え混ぜる

  4. 4.

    ココアパウダーを加え混ぜる

  5. 5.

    型に流し込む

  6. 6.

    180℃で 15分焼く

  7. 7.

    アイシング作り

    粉糖に 水 はちみつを加え混ぜる

     

  8. 8.

    硬さが好みになる様に 粉糖を加えて調整する

  9. 9.

    焼きあがって 冷ましたケーキにかける

【つくり方のコツ・ポイント】

アイシングはお好みの硬さに 粉糖の量で調整してください

記事で紹介した商品

グラニュ糖 (1kg) 販売価格:310円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。

粉糖 (200g) 販売価格:175円(税込)

コーンスターチを使用しない当社独自の製法でつくった粉糖です。パウンドケ-キやクッキー、洋菓子のデコレ-ション、チョコレート、バタークリームの練りこみなどにお使いいただけます。


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