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自分好みの味に!きゅうりの漬物

掲載:2014.08.29

きび砂糖など茶色いお砂糖和食大粒タイプクッキング

夏です。

きゅうりがたくさんお安く買えます。

 

なので、きゅうりの漬物を作りますよー。

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市販品でもあるけれど、自分で作ると自分好みの味に。

我が家は甘めの漬物が好き。

 

中ザラ糖でコクを出します。

ご飯が進む美味しさー!!

【材料】

 

材料(つくりやすい分量):

きゅうり…3本

めんつゆ(3倍希釈)…100cc

醤油…50cc

酢…50cc

中ザラ糖…大さじ1

生姜…親指ぐらいの大きさのもの

【作り方】
  1. 1.

     

    きゅうりは5ミリ~7ミリほどの太さの輪切り、

    生姜は繊維を断ち切る方向に千切りにする。

     

  2. 2.

     

    沸騰したお湯にきゅうりをいれ、再沸騰するまで火にかける。

    その後、ざるに上げておく。

  3. 3.

     

    めんつゆ、醤油、酢、中ザラ糖と生姜を鍋に入れ、火にかける。

    ぐつぐつするまで待つ。

  4. 4.

     

    きゅうりを入れて火を止める。一晩置いたらできあがり。

  5. 5.

     

     

    きゅうりを食べ終わった後の漬け汁に

    切り干し大根、細切りにんじん。昆布や切りイカ、鰹節を入れると

    松前漬けになります。

     

【つくり方のコツ・ポイント】

きゅうりを調味液につけるときは、最初はきゅうりが多いかなと思いますが、しばらくするときゅうりからも水分が出てちょうど良い感じになります。

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