トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > 白玉ずんだ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

掲載:2014.08.20
家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり
*
*
*
こんにちは
*
*
本日は
家族が大好きな
冷凍のえだまめを使って
ずんだ餡を
作ってみました♡
*
*
*
ずんだ餡を
白玉だんごにのせ
パクリっ♪
*
*
*
冷凍えだまめで
簡単にできる
餡です♡
*
*
*

*
*
キレイな
緑色の
餡に
仕上がりましたよ♪
*
*

*
*
今回使用した
お砂糖は
グラニュ糖です
*

*
*
- 【材料】
-

冷凍えだまめ ・・・・ 400g
グラニュ糖 ・・・ 大さじ2
牛乳 ・・・ 大さじ4
- 【作り方】
-
- 1.
えだまめは さやから 取り出す
豆だけで 約200gになりました。
- 2.
一粒づつ 薄皮をむく
- 3.
ミキサーか フードプロセッサーに入れ グラニュ糖 牛乳を加える
- 4.
スイッチON
- 5.
ヘラで 容器に移し替える
- 6.
市販の白玉粉を作り方の分量で作る。
- 7.

餡をかけて 召し上がれ
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
材料入れて 機械にかけるだけ
牛乳の量で お好みの硬さに調節してください

-
グラニュ糖 (1kg) 販売価格:310円(税込)

結晶が白砂糖(上白糖)よりやや大きく、さらさらした感じの高純度のお砂糖です。クセがなく淡泊な甘味なので他の素材の風味をじゃますることなく引き立てます。コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多いのも、素材の風味を引き立てる特長をもっているからです。お菓子づくりにも最も一般的に使用されているお砂糖です。
この記事を友達に教える
印刷する