トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > 揚げない!簡単!春巻きコロッケ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
揚げない!簡単!春巻きコロッケ
掲載:2014.08.20
ほんと毎日育児でバタバタする日々で
赤ちゃんに目が離せないので揚げ物はできない日々・・・。
でも無性にコロッケが食べたくなり思いついたのがこのメニュー!
今の時期暑くて揚げ物もおっくうになりがちですし
揚げてないのでヘルシーです。
すごく簡単にできるのでよかったら作ってみてくださいね!
- 【材料】
-
材料
春巻きの皮 10枚
●じゃがいもとひき肉のコロッケ
じゃがいも2個
鶏のひき肉 50g
玉ねぎ1/2個
きび砂糖ペットシュガー1本
めんつゆ 大さじ2
塩コショウ 適宜
●かぼちゃのコロッケ
かぼちゃ1/8個
ケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
きび砂糖ペットシュガー1本
オリーブ油 適宜
- 【作り方】
-
- 1.
じゃがいも・かぼちゃはシリコンスチーマーなどに入れて
電子レンジで柔らかくなるまでチンしてマッシュしておきます
(600Wで5分くらいが目安です)
- 2.
みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉を熱したフライパンで
色が変わるまで炒めてきび砂糖ペットシュガーと
めんつゆを入れます
- 3.
ボウルの中に2とマッシュしたじゃがいもをいれて
塩コショウしよく混ぜておきます
- 4.
1のマッシュしたかぼちゃの中に
ケチャップとウスターソース
きび砂糖ペットシュガーを入れ
よく混ぜておきます
- 5.
春巻きの皮に冷ました3・4をそれぞれ置き
包みます
- 6.
熱したフライパンにオリーブ油をひき
きつね色になるまで両面焼いたらできあがりです
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
コロッケの具は必ずよく冷ましてから包んでくださいね!きび砂糖ペットシュガーを使うことでとけやすく軽量いらずでラクチンです!
-
きび砂糖カップシュガー(5g×20本) 販売価格:175円(税込)
きび砂糖は、さとうきびの持っている自然の風味を活かすよう、当社独自の製法で作ったお砂糖です。顆粒タイプで溶けやすく、素材の風味をそこなわないソフトな甘さが特長です。