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料理のほうはまだまだ未熟者ですが、妊娠を希望していることもあり、体に優しくおいしいレシピを公開していけるよう頑張りたいと思います!

夏にぴったり!さっぱりライスバーガー 

掲載:2014.07.23

きび砂糖など茶色いお砂糖洋食粉末タイプクッキング健康志向

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ほんとだいぶ暑くなってきていよいよ本格的な夏到来ですね!

赤ちゃんがいる我が家では外出も近所への買い物くらいで

なかなか外食もできない毎日です。

でも久しぶりにどうしてもハンバーガーが食べたくなり思いついたのがこのレシピ。

母乳育児をしているうちにも安心して食べられるライスバーガーです。

夏ということで鶏肉のミンチやポン酢ソースを使うことで

あっさりと頂くことができます。ハンバーグには

冷蔵庫の残り野菜を入れて冷蔵庫整理と栄養バランスUP!

夏休みにお子様のランチにもぴったりだと思います。

よかったらぜひ作ってみてくださいね!

 

【材料】

材料(2個分)

【バンズ】 米お茶碗4杯分

片栗粉 大さじ1

ごま油 適宜

プレミアムきび砂糖大さじ1

醤油 大さじ2

【ハンバーグ】

鶏ひき肉 200g

塩コショウ 少々

人参 2分の1本

ねぎ 適宜

いんげん(茹でたもの)5本

塩麹 大さじ1

卵1個

トマト1個

ポン酢 大さじ4

水 大さじ1

プレミアムきび砂糖 大さじ1

 

【作り方】
  1. 1.

    鶏ひき肉・卵・野菜(みじん切りにする)

    塩コショウ・塩麹をいれ

    よく混ぜておく

  2. 2.

    ごはんに片栗粉・プレミアムきび砂糖

    醤油を入れてよくまぜて

    丸型に成型しておく

  3. 3.

    熱したフライパンにゴマ油をひき

    2を入れて表面に焦げ目がつく程度に

    両面焼いてお皿にとりだしておく

  4. 4.

    1を丸型に成型し中火のフライパンで焦げ目が

    ついたらひっくりかえし蓋をして弱火にし

    10分程度蒸し焼きにする

  5. 5.

    ポン酢・プレミアムきび砂糖・水をあわせたものを4の

    フライパンの中に入れ水分がなくなるまで

    よくハンバーグにからませる

  6. 6.

    お皿の上にバンズ・ハンバーグ・トマト・バンズ

    の順にかさね上からお好みでお醤油を少したらし

    完成です!

【つくり方のコツ・ポイント】

ハンバーグにチーズをのせたり、目玉焼きをのせたりしてアレンジしてもとってもおいしいですよ!

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。


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