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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

桃のコンポート&ジュレ

掲載:2014.07.16

家庭用小袋スイーツ大粒タイプ

こんにちは

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先日

美味しそうな桃を

たくさんいただいたので

コンポートを

作りました♪

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レモン汁が無かったので

シンプルな

薄桃色の

コンポート♡

煮汁に

ゼラチンを加えて

クラッシュゼリーも作って

添えてみましたよ♪

桃たっぷりの

贅沢デザートです♡

今回使用した

お砂糖は

白ザラ糖

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しっかりとした甘さの

コンポートに

仕上がりました♪

 

【材料】

桃 ・・・2個

白ザラ糖 ・・・ 水100ccに対して大さじ2の割合

水 ・・・ 鍋により異なる 今回は300cc

ゼラチン ・・・ 小さじ2

ゼラチン用水 ・・・ 小さじ5

【作り方】
  1. 1.

    桃は 1/2にカットして 種をくり抜く

  2. 2.

    鍋に 桃を入れ 水を200~300cc 桃が隠れるくらいまで 入れる

    白ザラ糖を加え 白ザラ糖をとかすように火にかけ 10分 弱火で煮る

  3. 3.

    煮あがったら 皮をスルリとむく。

    桃を容器にうつす

  4. 4.

    煮汁200ccを 鍋にこし入れ 水でふやかしたゼラチンを加えて 火にかけ溶かす

  5. 5.

    桃に ゼラチン液を入れ 粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす

  6. 6.

    器に 桃をのせ まわりに ゼリーをちらしたら 完成です♪

【つくり方のコツ・ポイント】

お鍋で煮るだけの簡単調理

冷たく冷やして お召し上がりくださいね♪

記事で紹介した商品

白ザラ糖 (1kg) 販売価格:364円(税込)

梅・果実酒用につくられた、大きな結晶のお砂糖です。その粒は氷砂糖より小さく、目ではっきり確認できる程の大きさで、平たい直方体になっています。砂糖としての純度が極めて高く、ある程度の高温までなら透明さを保つ事から、お菓子の原料によく使用されます。


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