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美味しく・楽しく、そして賢くお砂糖とつきあっていきたいな♪お砂糖についてさらに学びながら何か提案できたらいいなと思っています。

お好きなフルーツでどうぞ♪ 『クリームチーズとフルーツのフローズンデザート』

掲載:2014.06.27

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖スイーツスタンドパック粉末タイプお菓子づくり

お久しぶりです。こらそんです。

2014年もレシピを書かせて頂けることになりました。

身近な食材と、日新製糖さんのお砂糖で作れる美味しいメニューをご紹介していきますね。

よろしくお願いいたします。

 

これから夏に向かって、やっぱり冷たいデザートは欠かせませんね。

今回はクリームチーズや牛乳、お砂糖と身近にあるフルーツを凍らせて作ります。

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器も最近は百均でもかわいいものが沢山ありますね。

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ちょっとおしゃれなもので作ればおもてなしにも。^^

前日に作っておけるので当日さっとテーブルに。

また、凍ったスイーツが苦手な方には、フルーツの上からかけるだけでも美味しいですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

おもてなし上手に見えちゃうかも♪

【材料】

(カップ3つ分程度)

クリームチーズ 150g

牛乳 50~60ml

フロストシュガースタンドパック 大さじ1

れん乳 大さじ1

お好みのフルーツ 1カップ弱

 

【作り方】
  1. 1.

    クリームチーズは冷蔵庫から出し、少し柔らかくします。フルーツ以外の材料を入れ、ミキサーで攪拌します。

  2. 2.

    30秒ほど攪拌したら、開けて全てが混ざっているかゴムべらで確認しながら混ぜます。

    生クリームの六~七分立てほどのイメージに仕上がるようにします。

  3. 3.

    フルーツはお好みのものを、1~1.5センチ角くらいに切ります。

    (色の変わるものはレモン汁(分量外)をまぶしてください。)

    ただし、牛乳に合わない味のフルーツは避けた方がいいでしょう。

    (冷凍のマンゴーや苺などのフルーツでもOKです。)

  4. 4.

    フルーツを入れたらラップをかけて、冷凍庫で軽く凍らせたらできあがり。

    お好みの器に高さの半分くらい注ぎ、フルーツを上から差し込んでいくと、フルーツが上から見えきれいに仕上がります。

【つくり方のコツ・ポイント】

・牛乳が多くなってしまうと、硬く凍ってしまうため食べづらくなります。

・お客様に出すときに、一晩経って完全に凍っているときには、お出しする10~20分前に冷蔵庫などに移しておけば食べやすくなります。

・冷凍のフルーツは、カットしてあるものを選ぶと楽です。写真のものは数種類のフルーツをカットして包装してあります。

お好みにあわせて苺が多め、マンゴー多め、など調整できます。

・フルーツは器に合わせた大きさにしても大丈夫ですが、凍らせるので食べるときのことも考えて、大きすぎないよぅにしましょう。

・入れるのが1種類のフルーツだけならば、注ぎ分ける前に混ぜてしまってもかまいません。ただし手早く。混ぜるときにフルーツから汁が出て色が変わる場合があります。

・今回は滑らかに仕上げたいので、溶けやすいフロストシュガーを使いました。

記事で紹介した商品

フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:260円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。


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