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お好きなフルーツでどうぞ♪ 『クリームチーズとフルーツのフローズンデザート』
掲載:2014.06.27
お久しぶりです。こらそんです。
2014年もレシピを書かせて頂けることになりました。
身近な食材と、日新製糖さんのお砂糖で作れる美味しいメニューをご紹介していきますね。
よろしくお願いいたします。
これから夏に向かって、やっぱり冷たいデザートは欠かせませんね。
今回はクリームチーズや牛乳、お砂糖と身近にあるフルーツを凍らせて作ります。
器も最近は百均でもかわいいものが沢山ありますね。
ちょっとおしゃれなもので作ればおもてなしにも。^^
前日に作っておけるので当日さっとテーブルに。
また、凍ったスイーツが苦手な方には、フルーツの上からかけるだけでも美味しいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
おもてなし上手に見えちゃうかも♪
- 【作り方】
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- 1.
クリームチーズは冷蔵庫から出し、少し柔らかくします。フルーツ以外の材料を入れ、ミキサーで攪拌します。
- 2.
30秒ほど攪拌したら、開けて全てが混ざっているかゴムべらで確認しながら混ぜます。
生クリームの六~七分立てほどのイメージに仕上がるようにします。
- 3.
フルーツはお好みのものを、1~1.5センチ角くらいに切ります。
(色の変わるものはレモン汁(分量外)をまぶしてください。)
ただし、牛乳に合わない味のフルーツは避けた方がいいでしょう。
(冷凍のマンゴーや苺などのフルーツでもOKです。)
- 4.
フルーツを入れたらラップをかけて、冷凍庫で軽く凍らせたらできあがり。
お好みの器に高さの半分くらい注ぎ、フルーツを上から差し込んでいくと、フルーツが上から見えきれいに仕上がります。
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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・牛乳が多くなってしまうと、硬く凍ってしまうため食べづらくなります。
・お客様に出すときに、一晩経って完全に凍っているときには、お出しする10~20分前に冷蔵庫などに移しておけば食べやすくなります。
・冷凍のフルーツは、カットしてあるものを選ぶと楽です。写真のものは数種類のフルーツをカットして包装してあります。
お好みにあわせて苺が多め、マンゴー多め、など調整できます。
・フルーツは器に合わせた大きさにしても大丈夫ですが、凍らせるので食べるときのことも考えて、大きすぎないよぅにしましょう。
・入れるのが1種類のフルーツだけならば、注ぎ分ける前に混ぜてしまってもかまいません。ただし手早く。混ぜるときにフルーツから汁が出て色が変わる場合があります。
・今回は滑らかに仕上げたいので、溶けやすいフロストシュガーを使いました。
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