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おうちで簡単燻製に挑戦

掲載:2014.06.27

きび砂糖など茶色いお砂糖洋食大粒タイプクッキング

これは砂糖のレシピなんですか???

って強く聞かれたら、

あ…たぶん…って。

ちょっとだけ迷います。ちょっとだけ。

 

でも、ザラメがあるとないのとじゃ

ツヤが全然違うし、ほんのり香る甘い香りが美味しさの秘訣。

なので、やっぱり砂糖のレシピかな。

おうちでできる簡単燻製です。

 

001

 

 

保存用の燻製とは違い、その日のうちに食べきる

「良い香りが付けばいいかな」ぐらいなスタンスで作る燻製。

 

保存用だと結構厳密な燻製ですが

その日のおつまみぐらいならサッとできちゃいますよ。

 

002

つやつやの燻製は見ているだけでお酒が進みそう!

味の付いたそのまま食べられる食材なら
いつでも食べたいときに燻製しちゃいましょう。

燻製チップと一緒に中ザラ糖を入れると
ほんのり甘い香りのする
つやつやの美味しそうな燻製になりますよ。

【材料】

 

材料:

スモークチップ…2つかみ

中ザラ糖…1つかみ

生食できて塩味が付いているもの

チーズ ウインナー かまぼこ ちくわ など

 

【作り方】
  1. 1.

     

     

    なべ底にアルミホイルを敷き、スモークチップを2つかみ入れる。

     

  2. 2.

     

    上から中ザラ糖をパラパラとかけ、網を敷く。

  3. 3.

     

    その上に重ならないように食材を並べる。

     

  4. 4.

     

    チーズは溶け防止のために アルミをつけたまま並べるといい。

    強めの中火に調整し、スモークチップから煙が出るまで待つ。

  5. 5.

     

    良い香りの煙が出たら、中火にして蓋をする。

    そのまま20分ほど待って自分好みの色になったら出来上がり。

【つくり方のコツ・ポイント】

食材に水滴が付くようであったらそのつど拭いてください。

刺身などでも出来ますが、そのときは塩もみするなどして味をしっかりつけた後

少し乾燥させてから燻製してください。

鍋に色がつくことがあるので、気になる人はあまり使わない鍋で燻製するか

鍋全体にアルミホイルを巻くといいです。

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