トップページ > 公認レシピブログ > お腹いっぱいニコニコいっぱい幸せいっぱい > あまって湿気た海苔で佃煮を作ろう。 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
掲載:2014.03.31
きび砂糖など茶色いお砂糖 和食 大粒タイプ クッキング
家に眠っている湿気た海苔。
のりの佃煮にしてしまいませんか?
好きな味付けで自分好みの佃煮に。
少量から作れるので、好きなときに好きなだけ。
佃煮は中ザラ糖を使うと美味しくできますよ。
【材料】
材料:
海苔…全型4枚
中ザラ糖…大さじ半分~大さじ1
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
めんつゆ(3倍希釈)…大さじ1
酢…大さじ1
【作り方】
1.
鍋に調味料を入れ、中ザラ糖を煮溶かす。
2.
のりをちぎって入れ、弱火で加熱する。
水気がなくなったら出来上がり。
【つくり方のコツ・ポイント】
中ザラ糖大さじ1入れるとかなり甘めになります。お好みで。
海苔だけでなく、出汁をとった後の昆布やしいたけの佃煮も同じように作ることができます。
Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76
この記事を友達に教える
印刷する
2人の女の子のお母さんです。
食べることが好きですが面倒なのは嫌い。
片づけは誰かにやってほしいタイプです。
月を選択
2016年3月 (2)
2016年2月 (1)
2016年1月 (3)
2015年12月 (2)
2015年11月 (2)
2015年10月 (2)
2015年9月 (2)
2015年8月 (2)
2015年7月 (2)
2015年6月 (2)
2015年5月 (2)
2015年4月 (2)
2015年3月 (2)
2015年2月 (2)
2015年1月 (2)
2014年12月 (2)
2014年11月 (2)
2014年10月 (2)
2014年9月 (2)
2014年8月 (2)
2014年7月 (2)
2014年6月 (2)
2014年3月 (5)
2014年2月 (2)
2014年1月 (3)
2013年12月 (5)
2013年11月 (5)
2013年10月 (5)
2013年9月 (2)
2013年8月 (2)