トップページ > 公認レシピブログ > こらそんの美味しい台所 > ほろ苦い『輪切りレモンのシロップ』 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

掲載:2014.03.05
氷砂糖ドリンクかたまりタイプ果実酒・シロップ
紅茶に輪切りのままのレモンを浮かべたいな、と、ふと思い、
アイスティなどでも使えるようにと、国産のレモンを使って、
氷砂糖と一緒にシロップを作りました。
今回は紅茶のゼリーに使ってみました。

皮ごと使うので、レモンの皮のほろ苦さも加わって、
紅茶のゼリーがさらに美味しく感じられました。

国産レモンが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
- 【材料】
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国産レモン 3個
氷砂糖ロック(ロックタイプ、クリスタルタイプのどちらでも可) レモンの重量と同量
密閉できる清潔な瓶
- 【作り方】
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- 1.

レモンはさっと洗って、輪切りにし、
氷砂糖(ロック)→レモン輪切り→氷砂糖(ロック)→レモン輪切り→氷砂糖(ロック)、
となるよぅに重ねて瓶の中に入れます。
- 2.

毎日瓶をゆすり、氷砂糖(ロック)が溶け、シロップの濃さが瓶の中で平均になるようにします。
- 3.

毎日1回は瓶をゆすり、氷砂糖(ロック)が溶けてなくなればできあがりです。
使う時には清潔なスプーンや箸などを使って取り出しましょう。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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氷砂糖(ロック)がほとんど溶けたら、量に見合った清潔な容器に移し替えて、
冷蔵庫での保管をおすすめします。
量が少ない場合、氷砂糖(ロック)は小粒なものを選んで使うといいでしょう。
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