トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > 豆腐つくねチーズバーグ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

最近妊娠したことで体重増加が激しいうちは
カロリーダウンメニューを考えることが
増えました。
そんな中家族にも好評でお弁当のおかずにもぴったりな
メニューが
豆腐つくねチーズバーグです。
お子様から年配の方までおいしく食べて頂ける
おすすめのレシピです。
よかったらぜひ作ってみてくださいね!

- 【材料】
-
材料10個分
合いびき肉 300g
豆腐 2分の1
にんにく 1カケ
しょうが 適宜
塩麹 大さじ1
人参 2分の1
しいたけ 2個
玉ねぎ 2分の1
スライスチーズ 4枚
のり10枚
【たれ】
めんつゆ3倍濃縮 50cc
水150cc
きび砂糖 大さじ1
- 【作り方】
-
- 1.

お豆腐をキッチンペーパーに包み
600Wで1分チンして
水切りしておく
- 2.

みじん切りにした野菜
玉ねぎ・しいたけ・人参を
フライパンでしんなりするまで炒めて
冷ましておく
- 3.

ひき肉・2のお野菜・お豆腐・塩麹
にんにく・しょうがを加え
よく混ぜ合わせる
- 4.

よく混ぜた3の中にチーズを包み
小判型にする
- 5.

フライパンをよく熱し
ハンバーグを入れ
焦げ目がついたらひっく返し
弱火にしてふたをして7分蒸し焼きにする
- 6.

蒸し焼きにしたハンバーグに
たれを加えよくからめ
のりをまいたら完成です!
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
冷蔵庫にあるどんなお野菜でも刻んで入れてたらおいしくて栄養満点ですよー

-
きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。
この記事を友達に教える
印刷する