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料理のほうはまだまだ未熟者ですが、妊娠を希望していることもあり、体に優しくおいしいレシピを公開していけるよう頑張りたいと思います!

豆腐つくねチーズバーグ 

掲載:2014.03.13

きび砂糖など茶色いお砂糖和食粉末タイプお菓子づくりクッキング

最近妊娠したことで体重増加が激しいうちは

カロリーダウンメニューを考えることが

増えました。

そんな中家族にも好評でお弁当のおかずにもぴったりな

メニューが

豆腐つくねチーズバーグです。

お子様から年配の方までおいしく食べて頂ける

おすすめのレシピです。

よかったらぜひ作ってみてくださいね!

IMG_2965

【材料】

材料10個分

合いびき肉 300g

豆腐 2分の1

にんにく 1カケ

しょうが 適宜

塩麹 大さじ1

人参 2分の1

しいたけ 2個

玉ねぎ 2分の1

スライスチーズ 4枚

のり10枚

【たれ】

めんつゆ3倍濃縮 50cc

水150cc

きび砂糖 大さじ1

 

【作り方】
  1. 1.

    お豆腐をキッチンペーパーに包み

    600Wで1分チンして

    水切りしておく

  2. 2.

    みじん切りにした野菜

    玉ねぎ・しいたけ・人参を

    フライパンでしんなりするまで炒めて

    冷ましておく

  3. 3.

    ひき肉・2のお野菜・お豆腐・塩麹

    にんにく・しょうがを加え

    よく混ぜ合わせる

  4. 4.

    よく混ぜた3の中にチーズを包み

    小判型にする

  5. 5.

    フライパンをよく熱し

    ハンバーグを入れ

    焦げ目がついたらひっく返し

    弱火にしてふたをして7分蒸し焼きにする

     

  6. 6.

    蒸し焼きにしたハンバーグに

    たれを加えよくからめ

    のりをまいたら完成です!

【つくり方のコツ・ポイント】

冷蔵庫にあるどんなお野菜でも刻んで入れてたらおいしくて栄養満点ですよー

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


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