トップページ > 公認レシピブログ > ムジカのきらきらお砂糖ワールド☆ > 我が家の豚丼 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
我が家の豚丼
掲載:2014.02.21
今日は作っておけるので楽♪ 我が家の豚丼 をご紹介します。
牛丼の豚肉バージョンってイメージ。
みなさんもよく作る定番メニューかなと思いましたが、私の作り方を載せてみようと思います。
玉ねぎがどっさり入ります。
ピーマンも入れることもあります。
さて、みなさんと同じ感じだったでしょうか?^^
※作成途中の写真が半量の物ですみません。
4人分の材料だと、煮込むまではフライパンいっぱいでちょっと心配になるかと思うのですが、煮込むと量が大幅に減りますし、玉ねぎから水分も出て感じが変わりますのでご安心ください。
- 【材料】
-
4人分
豚肉(肩とかバラとか、薄切りの柔らかい肉)・・400g
玉ねぎ・・・・大4~5
水・・・・・・・500CC
きび砂糖・・・・・大さじ4~5
醤油・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・大さじ2
塩・・・・・・・小さじ4分の1
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
甘く煮た玉ねぎをたっぷり食べてください♪
玉ねぎが美味しくてついつい食べ過ぎ、足りなくなることがあります。
そんなときは、煮汁の中に切った玉ねぎを入れ、15分ほど煮込めばOKです。
煮詰まるので水で薄めてちょうど良い味にしてください。
ピーマンも甘く煮ると子供も食べやすいようですよ^^
-
カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。