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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

マフィン

掲載:2014.02.07

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ粉末タイプお菓子づくりクッキング

本日は

マフィンのご紹介デス♪

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マフィンの中には

以前

氷砂糖と果実で作った

シロップと

その果実を入れてみました。

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所々

甘みが味わえるのが

楽しい♪

*

サラダ油を使用しているので

お味も

さっぱりに仕上がっています♪

使用したケースは

100均で購入です♡

10枚入りなので

たくさん作れて

おやつにも

ピッタリ!!

今回

使用したお砂糖は

きび砂糖です

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サラサラしていて

使いやすく

素朴な色合いです

【材料】

薄力粉 ・・・200g

ベーキングパウダー ・・・6g

卵 ・・・ 2個

きび砂糖 ・・・100g

サラダ油 ・・・ 60cc

バター ・・・ 20g

牛乳 ・・・ 40cc

バニラエッセンス ・・・ 少量

いちご&ブルーベリーシロップ ・・・各小さじ2

いちご&ブルーベリーシロップででた果実・・・適量

【作り方】
  1. 1.

    卵を割り入れ よくとき きび砂糖を混ぜる

  2. 2.

    そこに牛乳を加えよく混ぜる

  3. 3.

    サラダ油を加え混ぜる

  4. 4.

    バターを溶かし 加え混ぜる。バニラエッセンスも ここで加える

  5. 5.

    薄力粉を 振いながら入れ ダマにならないようによくかき混ぜる

  6. 6.

    カップに生地を少し入れる

  7. 7.

    果実とシロップをのせる

     

     

  8. 8.

    残りの生地をすべて入れる

  9. 9.

    180℃に予熱した オーブンで25分焼く

     

    その後 5分放置

     

  10. 10.

    焼き上がりではなく 1晩置いた方が 味がよくなじみ 美味しいです。

【つくり方のコツ・ポイント】

小麦粉は ダマにならないように よく混ぜてください

シロップでできた果実は シロップ漬けなので冷凍保存で長期間使えます

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


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