トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > 大学芋 | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

大学芋

掲載:2014.01.28

家庭用小袋和食粉末タイプお菓子づくり

今回は

私も大好きな

大学芋の

ご紹介

P1113049

さつまいもを やや細めに

カットするので

あっという間に出来上がります。

ぜひ

お試しください♪

今回使用したお砂糖は

白砂糖

PB132430

どんな料理にも合う

スタンダードなお砂糖です

一般に上白糖とも呼ばれていて

しっとりとしているのが特長です


日本で使われている

お砂糖の約半分が

このお砂糖だそうですよ♪

 

 

【材料】

さつまいも ・・・ 1本

白砂糖 ・・・ 大さじ3

水 ・・・大さじ1と1/2

水あめ ・・・ 大さじ1

ゴマ ・・・ 適量

揚げ用 サラダ油

【作り方】
  1. 1.

    さつまいもは やや細めに切り

    水にさらし アクを抜く

     

  2. 2.

    水をふき取り 素揚げする

  3. 3.

    鍋に 白砂糖を加え 強火にかける

  4. 4.

    沸沸としてほんのり色が付いてきたらきたら 火を止め 水あめを加える

  5. 5.

    水あめをよく溶かす

  6. 6.

    さつまいもを加えよく絡める

  7. 7.

    盛り付け ゴマをふりかける

【つくり方のコツ・ポイント】

揚げるとき やけどに注意!!

白砂糖は 焦げないようにね♪

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


この記事を友達に教える 印刷する