トップページ > 公認レシピブログ > ファッション日記外伝 COOKING > 余ったおもちで超簡単しょこらもち | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

料理のほうはまだまだ未熟者ですが、妊娠を希望していることもあり、体に優しくおいしいレシピを公開していけるよう頑張りたいと思います!

余ったおもちで超簡単しょこらもち 

掲載:2014.01.31

ヨーグルト用のお砂糖・粉糖スイーツスタンドパック粉末タイプお菓子づくり

お正月も終わり

余ってしまいがちなお餅。

うちにもたくさんお餅が余っており

お雑煮やきなこもちなどなどにも飽きてきたころ

お餅を使って簡単なスイーツは作れないかと

考えてできたレシピです!

すごく簡単にお餅が生まれ変わるので

よかったらぜひつくってみてくださいね!

【材料】

材料

切り餅 1個

水 適宜

フロストシュガースタンドパック 小さじ2

一口チョコ 2個

片栗粉 適宜

【作り方】
  1. 1.

    お餅をお皿にいれておもちがひたるくらいの

    お水をいれて600Wのレンジで

    2分チンする

  2. 2.

    1の中に一口チョコ1個、

    フロストシュガースタンドパックをいれて

    よく混ぜる

  3. 3.

    ラップの上に片栗粉をふり

    その中に2を流し込み真ん中に

    一口チョコをいれて巾着のようにつつみ

    形を整えてできあがりです!

【つくり方のコツ・ポイント】

チョコではなく、あんこやいちごをいれていちご大福にしたりもできるしレンジで簡単におもちがアレンジできますので他の材料でもぜひやってみてくださいね!

記事で紹介した商品

フロストシュガースタンドパック (300g) 販売価格:260円(税込)

フロストシュガースタンドパックは、冷たい水にもサッと溶け、ソフトな甘さのお砂糖です。ヨーグルトやアイスコーヒーなどの冷たい飲み物にお使いいただける他、空気を含んだ顆粒ですので生クリーム、メレンゲ、スポンジ生地の泡立てなどのお菓子づくりにもおすすめです。


この記事を友達に教える 印刷する