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甘い物大好き!気楽に作れる、簡単お砂糖レシピをご紹介します♪
子供と一緒に作れるレシピ、小麦・卵アレルギー対応レシピなども掲載予定です☆

一年中、うぐいす餅

掲載:2014.01.14

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

さて、

うぐいす餅が大好きなのですが、季節限定物なので一年中は売っていません。

 

作ってみたら、カンタンだし、安いし、大好評だし、私のオススメレシピです^^

ぜひ作っていただきたいです^^

カンタン♪ うぐいす餅

CIMG1952

 

スケールと耐熱容器で、手順に従いどんどん材料を入れていくだけです^^

CIMG1935

 

【材料】

6個分

あんこ・・・・・・・・120g

白玉粉・・・・・・・50g

水・・・・・・・・・・100cc

白砂糖・・・・・・・・・60g

水飴・・・・・・・・・15g

うぐいす粉(青きな粉) 適宜

 

電子レンジを使用します。表記の時間は600wでの場合です。

 

【作り方】
  1. 1.

    あんこを6等分します。

    あんこ1つが20gを目安にすると程よい大きさになると思います。

    (写真は5個しかのってなくてすみません。大きめで食べたくて5等分でやったら、ビックサイズでかわいくなかったので、みなさんは6等分でお願いいたします。)

     

     

  2. 2.

    耐熱容器に白玉粉、水50ccを入れ、よく混ぜる。

    残りの水50ccと白砂糖を加えてよく混ぜる。

     

     

     

     

  3. 3.

    電子レンジで1分間加熱。

    ※この時は端が少し固まってるくらいです。

    丈夫なスプーンや木べらなどで混ぜる。

     

  4. 4.

    さらに1分加熱。

    ※だいぶ固まってきました。

    再び混ぜます。ねばーっとなります。

     

     

     

  5. 5.

    さらに1分加熱し、混ぜます。

    ※餅らしくなってきました。

     

     

     

  6. 6.

    水飴を入れ、40秒加熱。

    取り出して練ります。

    ※つやっと餅らしくなり、これで完成♪

     

  7. 7.

    うぐいす粉を打ち粉として使用します。多くひいても無駄になるので適宜使用してください。(写真のきな粉量だとひきすぎです!!すーっとまぶさっていて、手に付かなければOKです!!)

    バッドに薄くひき、その上に出来上がった餅を取り出します。

    餅を6等分し、包みます。

  8. 8.

    餅を軽くのばし、あんをのせ、とじればOKです。

    カンタンです。

  9. 9.

    とじたら、こんな風に一度きな粉の上にぽんと置き、そのあと6号のアルミカップにのせるとカンタンです。

     

     

     

  10. 10.

    最後に茶こしできな粉をふりかければ出来上がりです♪

    (くどいようですが、写真は5個しかのってなくてすみません。大きめで食べたくて5等分でやったら、ビックサイズでかわいくなかったので、みなさんは6等分でお願いいたします。)

【つくり方のコツ・ポイント】

一度やってみるとわかります^^

とてもカンタンなので、ぜひ一度作ってみてください☆

水飴は、チューブタイプが使い勝手が良くて便利ですよ♪

 

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どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


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