トップページ > 公認レシピブログ > こらそんの美味しい台所 > 簡単フルーツシャーベット | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
簡単フルーツシャーベット
掲載:2014.01.10
夏には沢山売っているシャーベットも、
冬にはあまり見かけなくなってしまいます。
沢山じゃなくていいけどさっぱりしたアイスが食べたいな、
と言うときにオススメなのがこのフルーツシャーベット。
ハンディブレンダーのチョッパーを使っています。ミキサーなどでも作れます。
今回は凍ったいちごで作っています。
我が家、ブルーベリーやブラックベリー、ラズベリーやゆず、みかんなどが生ります。
しかし、自然に熟するに任せているので、数個まとめて熟したり、
1個しか熟さなかったり…だから、冷凍してとってあるんです。
また、いちごは当たって潰れてしまったものなど、生食では食べづらい状態のものは、
1個、2個でも、やはり冷凍してしまいます。そういったフルーツを活用します。
また、大型のホールセールなどに行くと、冷凍のいちごが売っていますので、
それを使っても大丈夫ですよ。
- 【材料】
-
果糖 適量(フルーツの味をみながら調整します)
凍ったフルーツ 小さいいちごなら5~6個 大きいいちごなら2~3個
※お好みで食べるときにれん乳をかけても美味しいです。
- 【作り方】
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
今回はチョッパーにかけるときに液体を入れないのがポイントです。
そうすることでふわふわに軽く出来上がり、すぐに食べられ、また、通常シャーベットを作るときのようなかき混ぜが不要になります。
フルーツによっては味が濃かったりするので、他のフルーツとブレンドするのもオススメです。
もしくは、バニラアイスの上にトッピングとして使うのもGoodです。^^
-
果糖は、果物やハチミツなどに多く含まれる甘味料です。切れ味の良いすっきりさわやかな甘さで、梅酒などの果実酒から、お料理、お菓子作りにもお使いいただけます。低温時にはお砂糖の約1.5倍の甘さを得られるため、冷たい飲み物などには使用量が少ない分、カロリーを低減できます。常温以下であれば砂糖の使用量の2/3を目安にお好みに合わせてお使いください。