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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

かんぴょう巻き

掲載:2014.01.20

きび砂糖など茶色いお砂糖和食スタンドパック粉末タイプクッキング健康志向

私の住む栃木県の名産品

かんぴょう

普段使うことは

ほとんどないのですが

名産品なので

乾燥したかんぴょうを

いただく機会が

たまにあります

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そんな時は

かんぴょう巻きの

出番です

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かんぴょうは

煮汁が無くなるまで

じっくり煮詰めてくださいね♪

今回のお砂糖は

プレミアムきび砂糖を使っています

綺麗な色に

仕上がりますよ!!

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このプレミアムきび砂糖・・・

原料を沖縄産にこだわり、

風味豊かに仕上げられています

豊かな香りが、

煮物料理の他、

乳製品や菓子にもよく合います

あたたかい飲み物に入れて

コクのあるおいしさを

お楽しみください

 

【材料】

乾燥かんぴょう ・・・・25g

水 ・・・ 300cc

酒 ・・・ 25cc

プレミアムきび砂糖 ・・・ 大さじ5

醤油 ・・・大さじ5

酢 ・・・ 小さじ1

 

・・・・寿司酢・・・・

酢 ・・・30cc

白砂糖 ・・・大さじ1

塩 ・・・ 小さじ1/2

 

【作り方】
  1. 1.

    乾燥かんぴょうは 水に入れ 一晩戻す

     

  2. 2.

    水分を含んだかんぴょうは 軽く洗い よく水気を絞り 海苔の長さに切る。

    一度 軽く下茹でする

  3. 3.

    酒を鍋に入れ 火にかけアルコール分をとばしたら 水・醤油・酢・プレミアムきび砂糖を加え

    弱火で かんぴょうを 煮る

  4. 4.

    煮汁が無くなるまで煮あがったかんぴょうは そのまま一晩おき

    味をなじませる

    ご飯は 一手間加えて 酢飯にすると 美味しいです

     

  5. 5.

    海苔にご飯をのせ かんぴょうを巻く

  6. 6.

    一口大にカット

  7. 7.

    お皿に並べて いただきます

【つくり方のコツ・ポイント】

煮汁が無くなるまで じっくり弱火で煮ること

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:427円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄県産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。


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