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マーマレードマスタードチキン
掲載:2014.01.16
これからのいろいろなイベントの季節
小さいお子さんから大人やお年寄りまで
おいしく食べていただける料理はないかなーと考えて
できた料理です。
マーマレードの甘酸っぱさとマスタードの相性が
バツグンで一度たべるとお箸が止まらなくなる
おいしさです!
よかったら是非作ってみてくださいね!
- 【材料】
-
材料
鶏もも肉 2枚
粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖) 小さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
マーマレード 大さじ2
(作り方「2」,「6」で大さじ1ずつ使用)
マスタード大さじ2
しょうが チューブ1センチくらい
にんにく チューブ1センチくらい
ねぎの青い部分 1本分
塩 少々
- 【作り方】
-
- 1.
鶏肉をフォークで刺して穴をあけ
塩ふりしばらく置き、置いて出た余分な水分を
キッチンペーパーでよくふき取っておく
- 2.
鶏肉を一口大に切り、
酒、みりん、醤油、マーマレード
しょうが・にんにくを入れ
よくもみこむ
- 3.
そしてネギの青い部分をぎゅっとにぎり
汁をだし、ボウルの中に加え
ラップをして2~3時間程度置いておく
- 4.
フライパンを中火に温めておき
鶏肉の皮の部分が下になるように
置いてこんがり焼き目がつくまで焼き、
こんがり焼き色がついたら
ひっくり返す
- 5.
ひっくり返したら蓋をして
中に火が通るまで弱火でじっくり焼く
- 6.
焼いている間に
鶏肉を漬け込んでいた液の中にマーマレード、マスタード
粉末焚黒黒砂糖(加工黒糖)をくわえよく混ぜておく
- 7.
5のじっくり焼いたチキンの中に
6の液を加え
強火にして照りがでるまで
焼いたらできあがりです!
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
鶏肉はじっくりつけこむとより味がしみておいしくなります
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