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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

いちごのクリスマスケーキ 

掲載:2013.12.25

家庭用小袋スイーツ粉末タイプお菓子づくり

+++   メリークリスマス   +++

本日は

クリスマスケーキの

スポンジ生地の

ご紹介

PC112775

PC112776

いちごと 生クリームを用意すれば

いつだって クリスマスケーキが

つくれます・・・

 

この飾り

もう 何年間も 使いまわし・・・

サンタさんやモミの木があると

あっという間に クリスマス気分に 大変身です!!

 今回のスポンジ生地には

白砂糖が 使ってあります

PB132430

この白砂糖は

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。

上白糖とも呼ばれ、

しっとりとしているのが特長♪

日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖だそうです

 *

 スポンジに塗りこむシロップも

白砂糖とお湯で作成

生クリームにも 白砂糖を入れてみました

作った当日より

次の日ぐらいが

味がなじんで 美味しい気がしますので

飾り部分だけは当日に残して

後は

前日までに準備しておくと

良いかもしれませんね♪

クリスマスを

手作りケーキで

いちごとスポンジと生クリームが

あまったので

こんなものも作成

個別のプチケーキ

PC112779

PC112780

PC112781

 

 

【材料】

薄力粉  ・・・・ 90g

卵 ・・・ 3個

白砂糖 ・・・90g

バニラエッセンス ・・・ 数滴

溶かしバター ・・・ 15g

牛乳 ・・・ 大さじ1

・ 生クリーム 200cc 白砂糖大さじ3

・ シロップ  白砂糖 大さじ1 お湯 大さじ2

【作り方】
  1. 1.

    ケーキに型に クッキングシートをはる

    オーブンは 160℃に 予熱

  2. 2.

    卵白3個と 白砂糖45gで

    ピンとつのが立つ様にメレンゲを 立てる

    白砂糖は 少しずつ加える

  3. 3.

    卵黄3個と 白砂糖45gを 湯煎にかけながら 泡立てる

  4. 4.

    マヨネーズ状になるまで 泡立てる

  5. 5.

    卵黄 卵白 バニラエッセンスを混ぜ 薄力粉を振い入れる

    バター牛乳を加えてよく混ぜる

  6. 6.

    ケーキ型に流し込み トントンと空気を抜く

  7. 7.

    160℃のオーブンで 40分焼く

  8. 8.

    スポンジを1/2に切り分け お湯に白砂糖をとかしたシロップを塗る

     

  9. 9.

    生クリームに白砂糖を加え 泡立て スポンジに塗り イチゴをのせる

  10. 10.

    生クリームを 上にも載せたら スポンジを重ねて 生クリームでデコレーションする

【つくり方のコツ・ポイント】

メレンゲと 卵黄の泡立て

生クリームは8分立てで使いましょう

クリスマスの飾りを たっぷり載せましょう!!

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


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