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大根焼餅~黒みつあん~
掲載:2013.12.27
「大根餅」というレシピは世の中にたくさんあるようですが、どうやら具材が入っていたり、甘くない物らしい。
私はそれを知らず、ずっと、大根と片栗粉で餅を作り、砂糖醤油で食べていました。
今回大量にいただいた大根を消費しようと思い、大根餅を作ることにしたのですが、最近娘と私のお気に入り、「黒みつあんを入れて焼餅にしてみよう!」ということで、白玉粉も使い餅風にしてみたら、結構美味しかったので、ご紹介します。
黒みつの香りが大根臭さも消してくれているように感じました。
大根のおろし汁にも栄養があるというので丸ごと使います。
大根の水分よって加減が変わりますので、臨機応変にお願いいたします。
大根が消費しきれないとき、ありませんか?
お試し下さい^^
- 【材料】
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おろし汁も全部使います。大根によって水分量が違いますのでご注意ください。
今回の大根は少し干せていたので水分量が少なく、ほとんど水分が出なかったので牛乳を足して調整しました。
用意した粉に、大根を少しずつ加えていくほうが失敗がないと思います。
大根おろし・・・120g
白玉粉・・・・・・70g
片栗粉・・・・・・30g
きび砂糖・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・大1(水分量が少なく、調節が必要だったので使用しました)
こしあん・・・・・・100g
黒みつ・・・・・・・・・5g
- 【作り方】
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- 1.
こしあんに、黒みつを入れ、混ぜ合わせます。
ざっくりと4~6等分しておきます。
- 2.
白玉粉、片栗粉、きび砂糖に、大根おろしを少しずつ加えていきます。
※まず大根おろしの汁以外を入れ、それからおろし汁で調節したほうが良いです。
大根おろしの水分量によっては、120g使わないかもしれません。
耳たぶ程度の固さになるよう水分調節してこね、4~6等分します。
- 3.
あんを包んで、焼きます。
弱めの中火で5分程度焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で蓋をして8分ほど焼きました。
美味しそうな焼き目がついて、つやっと餅らしさが出たら出来上がりです♪
- 4.
今回は直径8センチ程度が4個出来上がりましたが、子供には大きかったので、5~6等分のほうが良いかもしれません。
冷めても美味しかったので、気に入ったレシピです^^
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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大根おろしの水分に注意してください。
水分が入りすぎてべちゃっとしてしまったときは、白玉粉:片栗粉=7:3を目安に足すと良いと思います。
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カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。