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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

カステラ

掲載:2013.12.22

きび砂糖など茶色いお砂糖家庭用小袋スイーツ大粒タイプ粉末タイプお菓子づくりクッキング

本日は 

卵と砂糖をたっぷり使った

カステラ

ご紹介

PC102756

しっとり

どっしりした

味に仕上がっています

ざらめを

パラパラと振りかけて

焼き上げているので

食べたときに

ガリっ ガリッと

おいしい音が・・・

PC102754

一口食べたら

止まらない

カステラです

今回使用した砂糖は

白砂糖

PB132430

どんな料理や飲料にも合う

一般的なお砂糖で
しっとりとしているのが特長です

そして

中ザラ糖

PB132427

このお砂糖は

純度の高い黄褐色の砂糖です

煮物に照りとコクを与え

漬物や綿菓子などにも

合うそうです

カステラらしい

形になる様に

焼き上がったら

四辺を切り落として

カステラ型に

カットしてくださいね

PC102749

PC102750

 

【材料】

卵    5個

白砂糖      180g

中ザラ糖 少々

薄力粉      180g

はちみつ     25g

牛乳       50cc

サラダ油     20cc

【作り方】
  1. 1.

    準備・・・型に濡らした新聞紙を巻く

    型にクッキングシートを敷く

    オーブンを 170℃に 予熱

     

  2. 2.

    牛乳にはちみつ サラダ油を入れ ひと肌ぐらいに温める

  3. 3.

    卵黄を湯煎にかける。

    白砂糖の半量を加えてトロリとなるまで泡立てる

  4. 4.

    卵白に 白砂糖の半量を3.4回に分け加え メレンゲをつくる

  5. 5.

    泡立った卵黄に 温めた牛乳を加える

  6. 6.

    メレンゲをひとすくい 卵黄に加え ふるった薄力粉の1/5量を加え混ぜる

     

  7. 7.

    5回に分けメレンゲと薄力粉を混ぜ終えたら これを残ったメレンゲに加え混ぜる

  8. 8.

    型に流し 中ザラ糖をふりかける

    天板に 水を敷き 170℃のオーブンで 1時間焼く

  9. 9.

    焼き上がり

    ・・・お好みの色加減に 調整してください・・・・

    焼き上がりの確認を ようじを刺して見てください

     

  10. 10.

    クッキングシートの上に逆さまに型から外し 荒熱を取ったら全面に ラップを巻いて1日保存。 しっとりと味が落ち付いてきたら 食べごろです

【つくり方のコツ・ポイント】

 

中ザラ糖を使うので 食感にバリバリ感が・・・とっても美味しいです!!

型に 濡れ新聞紙を巻くこと、天板に水をはり 焼き上げることで しっとりとした焼き上がりになります

 

記事で紹介した商品

白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。


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