トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > カステラ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」

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本日は
卵と砂糖をたっぷり使った
カステラ
の
ご紹介
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しっとり
どっしりした
味に仕上がっています
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ざらめを
パラパラと振りかけて
焼き上げているので
食べたときに
ガリっ ガリッと
おいしい音が・・・
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一口食べたら
止まらない
カステラです
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今回使用した砂糖は
白砂糖

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どんな料理や飲料にも合う
一般的なお砂糖で
しっとりとしているのが特長です
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そして
中ザラ糖

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このお砂糖は
純度の高い黄褐色の砂糖です
煮物に照りとコクを与え
漬物や綿菓子などにも
合うそうです
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カステラらしい
形になる様に
焼き上がったら
四辺を切り落として
カステラ型に
カットしてくださいね
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- 【材料】
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卵 5個
白砂糖 180g
中ザラ糖 少々
薄力粉 180g
はちみつ 25g
牛乳 50cc
サラダ油 20cc
- 【作り方】
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- 1.
準備・・・型に濡らした新聞紙を巻く
型にクッキングシートを敷く
オーブンを 170℃に 予熱
- 2.
牛乳にはちみつ サラダ油を入れ ひと肌ぐらいに温める
- 3.
卵黄を湯煎にかける。
白砂糖の半量を加えてトロリとなるまで泡立てる
- 4.

卵白に 白砂糖の半量を3.4回に分け加え メレンゲをつくる
- 5.
泡立った卵黄に 温めた牛乳を加える
- 6.
メレンゲをひとすくい 卵黄に加え ふるった薄力粉の1/5量を加え混ぜる
- 7.
5回に分けメレンゲと薄力粉を混ぜ終えたら これを残ったメレンゲに加え混ぜる
- 8.
型に流し 中ザラ糖をふりかける
天板に 水を敷き 170℃のオーブンで 1時間焼く
- 9.
焼き上がり
・・・お好みの色加減に 調整してください・・・・
焼き上がりの確認を ようじを刺して見てください
- 10.
クッキングシートの上に逆さまに型から外し 荒熱を取ったら全面に ラップを巻いて1日保存。 しっとりと味が落ち付いてきたら 食べごろです
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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中ザラ糖を使うので 食感にバリバリ感が・・・とっても美味しいです!!
型に 濡れ新聞紙を巻くこと、天板に水をはり 焼き上げることで しっとりとした焼き上がりになります

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白砂糖 (1kg) 販売価格:300円(税込)

どんな料理や飲料にも合う一番一般的なお砂糖です。一般に上白糖とも呼ばれ、しっとりとしているのが特長です。日本で使われているお砂糖の約半分がこのお砂糖です。調理用・菓子用・飲み物などにお使いいただけます。
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