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掲載:2013.12.26
きび砂糖など茶色いお砂糖和食大粒タイプクッキング
我が家では丼物が多いのですけど
アツアツのご飯に甘辛いタレがからむのがね、好きなんです。
そんな我が家の豚丼。

甘辛でおいしいです。
卵は黄身だけなのがこだわりです。

味の決め手は中ザラ糖。

煮ものにコクがでます。
しかも、程よい照りも出ます。
煮物がワンランク上の味になりますよ。

- 【材料】
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材料(4人分):
うすぎり豚バラ肉…300グラム
玉ねぎ…1個
中ザラ糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ3
- 【作り方】
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- 1.

玉ねぎを炒める。
焦がさないように弱めの中火でしんなりするまで炒めます。
- 2.

玉ねぎを端っこに寄せて、あいた所に肉を入れる。
肉の色が変わるまで炒めて、中ザラ糖とみりんを肉めがけてかける。
玉ねぎは焦げないようにたまに上下返すように混ぜてください。
- 3.

中ザラ糖が混ざったら、醤油も肉めがけてかけて、ざっと混ぜる。
肉を混ぜながらちょっと煮詰め、肉に味が絡むようにする。
- 4.

肉に味が絡んできたら、玉ねぎにも汁を絡ませる。
- 5.

ごはん→たまねぎ→肉 の順番にのせ、
お好みで卵黄、ねぎ、七味、紅ショウガなどをかけたら出来上がり。
- 【つくり方のコツ・ポイント】
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一つのフライパンで、たまねぎと豚肉を半分ずつ炒めるのがポイントです。
肉に味をつけている間ずっと火にかけてある玉ねぎがビックリするぐらい甘くなります。
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