トップページ > 公認レシピブログ > しょうたママのおチビが喜ぶお砂糖レシピ > ナッツがゴロゴロ簡単パウンドケーキ。

幼い子供と一緒に作れる簡単おやつや、夫に喜ばレシピを提案していければ良いなぁ!
と思っています。よろしくお願いします!

ナッツがゴロゴロ簡単パウンドケーキ。

掲載:2014.01.24

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツスタンドパック粉末タイプクッキング健康志向

こんにちわ。

 

今日は材料混ぜて焼くだけ!!

 

しかもオーブンの余熱を上げてる間に生地が完成しちゃう時短スイーツ。

 

パウンドケーキにナッツをゴロゴロ入れてみました。

foodpic4199504

 

ナッツを入れることで食べごたえがありますね。

お味に深みが出る感じ。

 

 

 

 

foodpic4199499

ブランデーを入れて焼くので1本焼いておけば少し日持ちしますね。

 

忙しい日の手作りおやつにいかがでしょうか?

 

 

foodpic4199527

 

ポイントは2つ!!

ナッツがゴロゴロ美味しいのと。

底に白ザラ糖を敷いて焼くので冷めてもカリカリ食感が楽しめます。

 

foodpic4199529

 

ホイップを搾っても、メープルシロップをかけても、アイスを添えてもok!!

この日はブランデーに付け込んでおいたリンゴをグラニュー糖で焼いたものを添えました。

2013-11-10-15-19-15_photo

 

サラサラでケーキの生地にもとっても馴染みやすい

プレミアムきび砂糖を使用しました。

 

【材料】

パウンド型1台分

マーガリン120g

全卵2個

薄力粉80g

強力粉20g

アーモンドプードル20g

ベーキングパウダー小さじ1/2

ブランデー大さじ1

ナッツ50g程度

プレミアムきび砂糖80g

白ザラ糖 大さじ1/2

【作り方】
  1. 1.

    ナッツはマカダミアと松の実、ピスタチオの3種類を使いました。

    ピスタチオは発色を良くするために茶色い薄皮は簡単に取り除いておきました。

  2. 2.

    パウンド型にはクッキングシートを敷いて底に白ザラ糖を敷いておきます。

    オーブンの予熱を170度にセットします。

  3. 3.

    時間が無かったので全行程ハンドミキサーを使用しました。

    マーガリン、プレミアムきび砂糖、卵を混ぜる。

  4. 4.

    ブランデーと粉類を加え混ぜます。

  5. 5.

    ゴムベラに持ち替えて、ナッツを加えざっくり混ぜます。

  6. 6.

    型に流し込んだら何度か落とし空気を抜く。

    170度のオーブンで45分程度焼きます。

    竹串を刺して生地がついてこないか、費が十ているかチェック。

    時間は状態を見て調節して下さい。

    途中、表面が焦げそうであればアルミを軽くかぶせて下さい。

【つくり方のコツ・ポイント】

この写真は焼きあがったパウンドを横に倒した状態。

そこの白ザラ糖は溶けきってしまわないので

冷めてもカリカリ食感が楽しめますよ!!

我が家は子供が食べるのでしませんが、焼き上がり熱いうちに

ハケでたっぷりとブランデーを塗り足すと、浸み込んで風味もとっても良いと思います。

記事で紹介した商品

プレミアムきび砂糖 (400g) 販売価格:442円(税込)

カップ印の人気商品「きび砂糖」のプレミアム版です。原料を沖縄産にこだわり、より風味豊かに仕上げています。豊かな香りが、煮物料理の他、乳製品や菓子にもよく合い、ヨーグルト、ホイップクリーム、クリームチーズを使ったレシピ、カラメル、スポンジケーキ、クッキーなどでおいしさを発揮します。あたたかい飲み物に入れてもコクのあるおいしさを演出します。

白ザラ糖 (1kg) 販売価格:360円(税込)

梅・果実酒用につくられた、大きな結晶のお砂糖です。その粒は氷砂糖より小さく、目ではっきり確認できる程の大きさで、平たい直方体になっています。砂糖としての純度が極めて高く、ある程度の高温までなら透明さを保つ事から、お菓子の原料によく使用されます。


この記事を友達に教える 印刷する