トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > ブルーベリーソーダ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
ブルーベリーソーダ
掲載:2013.12.13
*
*
今日は
氷砂糖を使った
シロップで作った
ブルーベリーソーダの紹介デス
*
*
オールシーズン作れるように
冷凍のブルーベリーを使って
作ってみました
*
*
*
近頃は
冷凍食品が半額になるお店が
増えたので
そんな時に購入して
作っておくと
長く楽しめて
とっても
幸せ気分です♡
*
*
冷蔵庫に入っていた
なかなか飲みきらない
ワインにも入れてみたら
甘くて
飲みやすくなりました♪
*
*
色も
とっても
きれい♡
*
*
いつもの
ヨーグルトシリアルにも
・
・
*
プレーンヨーグルトも
ちょうどいい
甘さに
*
*
市販のプリンにも
ひとかけ
*
*
彩り
鮮やかになりました
*
糖分たっぷりの
シロップなので
炭酸水をそーっと
そそぐと
・
・
なんと
綺麗な
2層仕立ての飲み物に
・
・
*
少しずつ
混ぜて
色の混ざり加減を
楽しんでみました♪
*
作っておくと
いろいろ使えるので
オススメです♡
*
*
*
*
今回使用した
『氷砂糖クリスタル』は
梅酒用として定番のお砂糖です♪
梅酒だけでなく
いろんな果実酒に使えますので
お好みのフルーツで
お作りください♡
*
最も一般的な
クリスタルタイプなので
「あめ玉」のように
お口の中に
放り込んで
コロコロ舐めてみたりも
しています
*
素朴でクセがないので
癖になる
お味です♡
*
*
*************
- 【作り方】
-
- 1.
- 2.
- 3.
これを繰り返す。
- 4.
- 5.
ブルーベリーのジュースがしっかりと出てきています。
- 6.
- 7.
氷砂糖クリスタルの かたまりは 小さくなったが もう少し・・・
全部溶けたら 完成!!
途中 グルグルと 液をたまに混ぜましょう。
- 8.
飲んでいます。
酢が入るので 少々さっぱり♪
実も一緒に添えると お洒落!!
- 9.
実を添えても・・・いろいろ使い道は 無限大デス♪
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
氷砂糖クリスタルがとけるまで 気長に待ちましょう・・・
-
ロックと比較して粒径の大きさは均一で小さめです。果実酒をお作りになられる場合は、クリスタルとロックのどちらをお使いになってもできあがりにほとんど差はありませんので、お好みでお使いいただけます。