トップページ > 公認レシピブログ > * こんきちの日新製糖な暮らし * > ミルク黒糖餅&黒みつ | 日新製糖公式ネットショップ「カップ印マーケット」
ミルク黒糖餅&黒みつ
掲載:2013.11.27
*
*
本日は
牛乳と黒糖で作る
ミルク餅のご紹介デス♪
*
*
黒糖を使っているので
甘さにコクがある
簡単に作れる
和風のデザートです
*
*
*
*
同じ黒糖で
黒みつも
作ってみましたヨ!!
*
*
*
黒みつは
レンジで簡単に出来るので
こちらも
一緒につくって
かけて
お食べくださいね♡
*
*
*
*
今回使ったのは
『焚黒黒砂糖』
*
この製品は
原料糖と黒砂糖を
溶かしてブレンドし
それを 煮詰めて
苦みの少ない
マイルドな味に仕上た
加工黒糖です
・
・
お茶うけ
煮豆・煮魚・あらゆる煮物
らっきょう漬けなどの漬物
梅酒・リンゴ酒などの果実酒
に
ピッタリの
お砂糖です
*
*
- 【作り方】
-
- 1.
耐熱容器に 水と焚黒黒砂糖を入れる
- 2.
あふれ出ないように 注意し 焚黒黒砂糖のかたまりが 残っているようなら つぶし こしておく
- 3.
お鍋に 牛乳の半分量を弱火にかけ 焚黒黒砂糖(かたまりのまま)を入れしばらく 放置!!沸騰しないよう気を付けながら かたまりを溶かす。
- 4.
別のお鍋に残りの冷たい牛乳を入れ 片栗粉を加え混ぜる。溶けた焚黒黒砂糖が入った牛乳を ゆっくりと入れ 弱火にかけながらよく練る。(*つめたい牛乳に片栗粉を加えないと かたまりが出来て 食感が悪くなるので注意)
- 5.
水で軽くぬらしたお皿に 取り出し 冷蔵庫で30分冷やす
- 6.
- 7.
(焚黒黒砂糖と 黒みつを使うので きなこは無糖です)
- 8.
作りたてがおいしいので 冷えたらすぐに いただきましょう!!
- 1.
- 【つくり方のコツ・ポイント】
-
黒みつの作成の時レンジの中で あふれ出ないように 注意すること!!
片栗粉は はじめ冷たい牛乳と混ぜてから 火にかけないと ダマになるので 注意です
このお餅は 作りたてが おいしいので 完成し冷えたらすぐに いただきましょう!!
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/forelsket/ilovesweet.jp/public_html/blog/wp-content/themes/blog2/content-bloger.php on line 76