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日新製糖の商品といつでもウチに常備してあるような食材をつかって思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介していければと思っています。
ちょっぴりおしゃれに出来上がるとうれしいな・・・♪

ミルク黒糖餅&黒みつ

掲載:2013.11.27

きび砂糖など茶色いお砂糖スイーツ和食かたまりタイプお菓子づくり健康志向

本日は

牛乳と黒糖で作る

ミルク餅のご紹介デス♪

黒糖を使っているので

甘さにコクがある

簡単に作れる

和風のデザートです

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同じ黒糖で

黒みつも

作ってみましたヨ!!

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黒みつは

レンジで簡単に出来るので

こちらも

一緒につくって

かけて

お食べくださいね♡

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今回使ったのは

『焚黒黒砂糖』

この製品は

原料糖と黒砂糖を

溶かしてブレンドし

それを 煮詰めて

苦みの少ない

マイルドな味に仕上た

加工黒糖です

お茶うけ

煮豆・煮魚・あらゆる煮物

らっきょう漬けなどの漬物

梅酒・リンゴ酒などの果実酒

ピッタリの

お砂糖です

 

【材料】

牛乳 ・・・・・ 100cc

片栗粉   ・・・・15g

焚黒黒砂糖    ・・・ 30g

・・・黒みつ・・・

水     ・・・ 30cc

焚黒黒砂糖   ・・・ 60g

・・・

きなこ

【作り方】
  1. 1.

    ・・黒みつの 準備 ・・

    耐熱容器に 水と焚黒黒砂糖を入れる

  2. 2.

    レンジ 500wで1分30秒・・・

    あふれ出ないように 注意し 焚黒黒砂糖のかたまりが 残っているようなら つぶし こしておく

     

  3. 3.

    お鍋に 牛乳の半分量を弱火にかけ 焚黒黒砂糖(かたまりのまま)を入れしばらく 放置!!沸騰しないよう気を付けながら かたまりを溶かす。

     

     

  4. 4.

    別のお鍋に残りの冷たい牛乳を入れ 片栗粉を加え混ぜる。溶けた焚黒黒砂糖が入った牛乳を ゆっくりと入れ 弱火にかけながらよく練る。(*つめたい牛乳に片栗粉を加えないと かたまりが出来て 食感が悪くなるので注意)

  5. 5.

    ツルンとしてきたら 完成

    水で軽くぬらしたお皿に 取り出し 冷蔵庫で30分冷やす

  6. 6.

    2センチ角に 切り分ける

  7. 7.

    きな粉を ふりかける。

    (焚黒黒砂糖と 黒みつを使うので きなこは無糖です)

  8. 8.

    お皿に盛り付けて黒みつをかけて いただきましょう♡

    作りたてがおいしいので 冷えたらすぐに いただきましょう!!

【つくり方のコツ・ポイント】

黒みつの作成の時レンジの中で あふれ出ないように 注意すること!!

片栗粉は はじめ冷たい牛乳と混ぜてから 火にかけないと ダマになるので 注意です

このお餅は 作りたてが おいしいので 完成し冷えたらすぐに いただきましょう!!

記事で紹介した商品

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