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おやつに。黒糖とクリームチーズのお焼き。

掲載:2013.11.22

きび砂糖など茶色いお砂糖和食かたまりタイプ粉末タイプお菓子づくりクッキング健康志向

黒糖とクリームチーズの組み合わせが大好きで。

この間、お焼きを作ったら大ヒット。

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パリッとした皮と、もちっとした皮。

トローリとしたアンの組み合わせがおいしいのです。

 

おやつ前に、親子で楽しく成型するのもいいですね。

 

 

熱でチーズと黒砂糖がトローリとろけて絶品です。

火傷に注意!

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↑ちょっと焦げた。

 

 

 

今回はこの焚黒黒砂糖(加工黒糖)を使いました。

 

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黒砂糖は、南国の太陽をいっぱいに浴びて育った、さとうきびのしぼり汁を煮詰めてつくります。
豊かな風味をもち、黒みつ、煮物、漬け物、果実酒などいろいろな用途に使えますよ。

 

 

 

塊のお砂糖なのですが

電子レンジでチンすると割と簡単に崩すことができます。

様子を見ながら20~30秒、温めてみてください。

あまり温めすぎると溶けてしまうので注意です。

 

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お好きな大きさで料理に使ってくださいね。

 

【材料】

薄力粉…100グラム

強力粉…100グラム

片栗粉…50グラム

きび砂糖…30グラム

ベーキングパウダー…小さじ1

熱湯…150グラム

 

★焚黒黒砂糖(加工黒糖)…70グラム

★クリームチーズ…100グラム

★くるみ…50グラム

 

 

 

 

 

 

【作り方】
  1. 1.

    薄力粉、強力粉、片栗粉、きび砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れてざっと混ぜる。

  2. 2.

    熱湯を一気に入れてスプーンやゴムべらで混ぜる。

     

  3. 3.

    あらかた混ざったら、ひとまとめにする。

    手でするのがやりやすいのですが、熱いので火傷に注意。

    1時間ほど寝かせます。

    その間に中身を作りますよ。

  4. 4.

    電子レンジで20~30秒チンした焚黒黒砂糖(加工黒糖)と、クルミをビニールに入れて麺棒でガシガシたたく。

    ビニールは破れやすいので2重にしてください。

  5. 5.

    クリームチーズを室温に戻し、全体が混ざるように混ぜる。
    ざっとでいいです。

  6. 6.

    10等分した生地を平たく伸ばし、5のアンを均等に乗せたら包んでいきます。

    閉じ目をしっかり閉じてください。

  7. 7.

    少量のサラダ油をひいたフライパンで焼きます。

    両面に焼き色がついたら弱火にして蒸し焼きに。

    カリッと火が通ったら出来上がりです。

【つくり方のコツ・ポイント】

焦げやすいので弱めの中火で焼いてくださいね。

記事で紹介した商品

きび砂糖 (750g) 販売価格:380円(税込)

カップ印の大人気商品です。豊かな風味をもっているだけでなく、サラサラとした細かい粉末であることが特長で、おいしいだけでなく、料理やお菓子づくりに非常に扱いやすい点も好評のお砂糖です。


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